昨日夜11:30この日も結局飲み。。電車の中で、松戸を過ぎたころ何となく小腹がすいてきたので、我孫子か柏の角ふじに寄れるかな?と携帯で調べたところ、麺屋こうじの評価も結構高いのが目に付いたので寄ってみました。並びはなく先客10人位。券売機の前に立ち見てみると、他の系列より少し高いですね〜。。とりあえず、ふじ麺小ぶたの券を買い店員に渡します。カウンターへ通され。。と同時に「ニンニク入れますか。」と聞かれたので、ニンニクと野菜マシできる?と確認。OKみたいですね。店員さんがホールも含めてみんな若いですね!DB上の評価も良いですしちょっと期待感湧いてきました。(^^)カウンターから厨房がよく見えるので色々観察。。(`_´)ん?麺と恐らく野菜を茹でるお湯がぐらぐら沸いていますが、ものすごい色!!なんだありゃ。。黄河?溶岩温泉??地獄沼のように見えます。お湯を全く取り替えていないらしい。。そこに大柄の若い衆が段ボールに入っている麺をわしづかみにバシバシ放り込んでいました。彼は茹ではじめから事ある毎に麺を上げ、指で潰し、または食べています。麺が太いため仕方ないのでしょうが。。ああも何回もやられると余り良い思いはしません。また、隣にいる若い店員と一緒に麺をすくうざるで麺を上げたり下ろしたり。ヘラヘラしながらふざけていました。。ざるにしても、お玉にしても片づけるために棚に引っかけるとき人の口に入る側を持って引っかけます。最悪なのは、麺を上げるとき脇にこぼれた麺を左手で掴んで戻していました。(余り上手でないためほぼ毎回)人の口に入るものを作っているという思いはあるのかな??しかも全く湯切りしませんよ。。食べないうちからこんなに気持ちが萎えたのは、久しぶりかな。10分強位で出てきました。しかも小ぶた忘れて。。。(--#)言ったらすぐ別皿で持ってきましたが。。盛りは凄かった!野菜がそびえ立ってます。一番上に乗った醤油漬けのニンニクが野菜を触った瞬間に場外転落。。。野菜はモヤシ率95%申し訳程度にキャベツ。。盛る寸前に茹でているのでシャキシャキしているが、芯が少し残ってる。茹で時間は10秒?無い位。。ちょっと短いような気がします。スープは、味自体は角ふじのそれで好きな部類だが、はっきり言って薄かった。スープを作る際作り手がちゃんと量を見ないで適当に入れていたのを目の前で見ていたので、まあブレるなとは思っていましたが。。更に大量のモヤシから出る水分でどんどん薄くなる感じですね。最悪なのはチャーシュー。。厚さもなくペラペラなのに歯ごたえはカチンカチン完全に炙りすぎ。。堅くて食えたもんじゃない。。噛みきるのにも苦労したのでそのまま全部口へ放り込んだ。。。余り脂分のないチャーシューを炙っても、ただ堅くなるだけではないかと思う。小ぶたさんは申し訳ないが、スープの中へ沈めて復活を期待したのだが、駄目でした。。麺は極太で良かったです。全体的に見ても大いに不満が残る結果となりました。恐らく最初は気を抜かずに作って良い結果につながったのであろうと思うが、作り手の気持ち一つで最悪のものになってしまったのか??そういった感想です。これが改善されなければ、私の中で夜の部は二度と行くことはないでしょう。
昨日夜11:30
この日も結局飲み。。
電車の中で、松戸を過ぎたころ
並びはなく先客10人位。
店員さんがホールも含めてみんな若いですね!
カウンターから厨房がよく見えるので色々観察。。
(`_´)ん?
麺が太いため仕方ないのでしょうが。。
ああも何回もやられると余り良い思いはしません。
人の口に入るものを作っているという思いはあるのかな??
しかも全く湯切りしませんよ。。
食べないうちからこんなに気持ちが萎えたのは、久しぶりかな。
10分強位で出てきました。
盛りは凄かった!野菜がそびえ立ってます。
野菜はモヤシ率95%申し訳程度にキャベツ。。
茹で時間は10秒?無い位。。ちょっと短いような気がします。
更に大量のモヤシから出る水分でどんどん薄くなる感じですね。
最悪なのはチャーシュー。。
麺は極太で良かったです。
全体的に見ても大いに不満が残る結果となりました。
そういった感想です。