らーめん工房ひらやまの他のレビュー
ヨコべーさんの他のレビュー
女将さんのチェックは厳しいようで…
10歳の子ども、未就学確認ですか…
>10歳です。
元気に言える良いお子さまですね。
家なら、それがなにか~⁈
って付け加えるでしょうね。。。
・@特派員 | 2012年2月11日 17:13>店内の撮影禁止。。。。
それぢゃあいけないのぉ・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年2月11日 17:30neko・ さん コメントありがとうございます!
>家なら、それがなにか~⁈
って付け加えるでしょうね。。。
って言いたい気分でしたね。 どう見たって、小学生の大きさだし!!
>中学生になってもファミレスでお子さまサービスアイスが無言で提供されてましたわ。。。
ある意味、いいな~
ヨコべー | 2012年2月11日 19:12塩のヲタクはぶるまなじっちゃん さん コメントありがとうございます!
>それぢゃあいけないのぉ・・・
ムリして食べるほどではないので、いいんじゃないですか!
ヨコべー | 2012年2月11日 19:14ぬこ@横浜 さん コメントありがとうございます!
>写真撮影禁止かあ・・・うーん、どうしよう・・・。
気が向いたときに行けばいいんじゃないですか?
ヨコべー | 2012年2月11日 19:15どうもです!
まだ、あるんですよね~ww
大衆の食事だと思うんですがね~。
junjun | 2012年2月11日 20:59こんばんは。
あれ?写真無いな〜と思ったらば、そう言う事ですか。
ケチ臭いですよね。何も店員さんを写そうって訳じゃないのだし。
ヨコベーさんのご令嬢は、将来、著名なフードライターですね。
きたはっさく | 2012年2月11日 21:53こんばんは。
昔、東神奈川からバスで片倉町に通ってたんで、
このあたりは懐かしいですね。
久々に行ってみたいな。
kamepi- | 2012年2月11日 22:45こんにちは。
むむむむむ、、これまたクセがありそうな店ですね。
他にもイロイロと店ルールが厳しいみたいですし。。
我が家の場合・・・
上の子はムスメさんと同い年なのでセーフ、、、
下の子が完全にアウトです。。
hima | 2012年2月12日 06:50junjun さん コメントありがとうございます!
>まだ、あるんですよね~ww
そうですね・・・ もっと開かれた食べ物だと思うのですが・・・
ヨコべー | 2012年2月12日 11:16きたはっさくさん コメントありがとうございます!
>あれ?写真無いな〜と思ったらば、そう言う事ですか。
そうなんです。
>ヨコベーさんのご令嬢は、将来、著名なフードライターですね。
そうかな~??
ヨコべー | 2012年2月12日 11:17kamepi- さん コメントありがとうございます!
>昔、東神奈川からバスで片倉町に通ってたんで、
そうだったんですか? まさに私の地元を通過してたんですね。
>久々に行ってみたいな。
六角橋界隈はいっぱいお店があるので、ぜひ!
ヨコべー | 2012年2月12日 11:25himaさん コメントありがとうございます!
>他にもイロイロと店ルールが厳しいみたいですし。。
ですね。
>我が家の場合・・・
そうだったんですか・・
ヨコべー | 2012年2月12日 11:38どもー。
まあ,いろいろな御考えや理由があるのでしょうが,好印象とは言えませんね。
茨城では,写真撮影厳禁だと思われていた店が,確認したところちゃんと断ってくれればOKだったりした例があります。
ここも嫌な思いをしたことがあるんでしょうかね。
でも,年齢チェックは……かなりいき過ぎのような気がします。
Ra.Ibasen | 2012年2月12日 17:17ラ.茨専 さん コメントありがとうございます!
>写真撮影厳禁だと思われていた店が,確認したところちゃんと断ってくれればOKだったりした例があります。
入口にも店内にも「撮影禁止」「未就学児入店禁止」の張り紙がありますからね~
>でも,年齢チェックは……かなりいき過ぎのような気がします。
ですね!
ヨコべー | 2012年2月12日 20:17
ヨコべー
RamenRanger
かつぜん

数年前に店主の体調不良からお店は休業し、その後お店の入っていた建物も取り壊されていた。
昨年その場所に新しく1階は店舗でその上は住居スペースの建物が新築され、12月11日に「らーめん工房ひらやま」が復活オープンした。
「行かねば!」と思っていたのだが、なかなかタイミングが合わず本日の訪問となった。
いつものように家族3人でチャリっとお店に到着。お店入口わきの駐車場に自転車を3台停めて、入店。カウンター席の奥がちょうど3席空いていたので、そちらに着席。それ以外は満席でした。
こちらのお店、店内撮影禁止・未就学児入店不可です。その為、女将さんから娘に「何歳?」との質問。「10歳です!」と元気に答えていました。
基本的なメニューは「とんこつらーめん」と「新味」の2種類です。
自分と娘は「新味」で妻は「とんこつらーめん」を口頭で注文しました。
スープは、九州濃厚豚骨スープに魚介スープをブレンドしたタイプ。
麺は、加水率の高い平打ちの中太麺。
具は、バーナーで炙ったバラ巻きチャーシュー・ワケギ・海苔。
見た目はシンプルなラーメンです。白濁した豚骨スープの上に茶色いカツオ油のような魚介の効いた油が浮いています。丼ぶりの底の方にはザラザラとした節の残骸が。
麺は九州のような細麺では無いですが、そんなに悪くはありません。チャーシューも提供前にバーナーで炙っていますし、全体的に丁寧な仕事ぶりが感じられるラーメンです。
途中から、卓上にある「らーめんダレ」「すりゴマ」「生ニンニククラッシャー」で味変をしてみます。「生ニンニククラッシャー」はやっぱり強烈ですね。スープにパンチが出ますが、「生」特有の辛味もきます。
替え玉をすると「細麺」提供のようですが、本日はやめておきました。
半分ぐらい食べて、妻の「とんこつらーめん」と交換しました。