「Bセット」@ラーメン 4つ星の写真2012/2/21
途中寄り道して以前より気になるコチラ。

以前のうどん屋さんも入った事はありませんが、通りからは田んぼ一枚隔てた変わった立地。駐車場入り口の狭さ故、スルーするドライバーも多いのでは?暖簾や幟が出てなかったら普通の民家のような外観も目立たない感じがする。入り口も民家の玄関引き戸のようだ。カラカラと音を立てて開いた入り口から暖簾をくぐると、うどん屋の雰囲気を残す純和風な店内がひろがる。5席と狭いカウンターの後ろと奥には、小上がりというより完全なるお座敷で、家族連れでもゆっくりくつろげそうだ。
カウンターに着席し、メニューを確認。朴さんさんもレビされてる数量限定の醤油とんこつラーメンも気になりますが、コチラはカレーもウリとの事。カレーラーメンも気になりますね~。悩みに悩んで結局お得な表記を。

待ち時間は、横に置いてあった漫画本を。店主さんと同じ世代ですかね?置いてある漫画は、実に趣味が合う懐かしいラインナップ。オペや雰囲気そっちのけで魅了ちゃいます。
漫画を読みながらなんで、どれだけ経ったか分かりませんが、お盆に載って着丼。

コチラも豚骨醤油色したラーメンです。カレーは、普段食べてるものよりも少し赤味があります。
とりあえず、ラーメンスープを。ベースがしっかりした豚骨魚介系です。結構ウマ。豚骨を生かしながら、煮干しかな?節系の旨みが出てます。
麺は、太めのもっちり麺。程良く歯応えの残した茹で加減と良い。風味の残る加水率と良い、かなりウマです。スープと非常に良くバランスが取れてる。
具は、大きめのチャーシューとメンマ、ネギに半割の玉子ですが、メンマの存在感がまた良い。ネギにもいい仕事させてます。
ラーメンだけでも、良い仕事してます。

正直片手間でやってるだろうと思ってたカレーの方も、トマトの酸味を生かしたこだわりの逸品。トマトベースの酸味と旨みに鶏の旨みが溶けています。

ラーメンはラーメンでウマ。カレーはカレーでウマですが・・
スープの旨みとカレーの酸味が喧嘩してます。サラダのドレッシングの酸味も加わりラーメンが残念です。採点は、セットメニューとしてのバランスを無視したラーメン単体で。

次回は別々に頂きに行きます!

こんばんわ!

>連日の雪かきと仕事疲れで、最近のお休みはもっぱらお風呂でなごなご。
今年はホント雪が多いですよね~w
>ベースがしっかりした豚骨魚介系です。結構ウマ。豚骨を生かしながら、煮干しかな?節系の旨みが出てます。
うん、画像でもコッテリした感じが分かります。でもカレーも美味しそうだなぁ・・・トマト大好きなもんですからっ♪ あっ、RDBでしたね~ww

バスの運転手 | 2012年2月27日 21:48

どもです。

醤油とんこつはかなりとんこつ濃い目ですよ~

>コチラはカレーもウリとの事。カレーラーメンも気になりますね~。
カレーラーメンなんか始まってたんですね?
こちらはカレーも絶品らしいので気になりますね~。

朴さん | 2012年2月29日 21:54

バスの運転手さん、ど~も~

>今年はホント雪が多いですよね~w
雪と仕事は、お風呂の良い訳なんですが~。実際雪が多くて雪かきは大変でした。
>うん、画像でもコッテリした感じが分かります。でもカレーも美味しそうだなぁ・・・トマト大好きなもんですからっ♪
カレーもこだわっているようです。トマトの酸味が利いたカレーです。トマト好きならおススメですよ。

朴さんさん、ど~も~

>醤油とんこつはかなりとんこつ濃い目ですよ~
マジッすか?濃い目の豚骨醤油!今度は是非!

>カレーラーメンなんか始まってたんですね?
前は無かったんですか?酸味のあるカレーなんでラーメンのスープにマッチするかは疑問ですが

>こちらはカレーも絶品らしいので気になりますね~。
辛味は感じないカレーなのでお子様にも良いかと?なによりトマトたっぷりって感じでヘルシーです。

ペカっ!! | 2012年3月3日 06:43