「炙りチャーシューらーめん 塩 淡麗 ¥900」@ZUND-BARの写真2月某日 12:03頃 初訪問
厚木方面での仕事。
この日は車移動だったため、目指すはこちら。
電車移動ではなかなか立ち寄ることもままならない場所ですからね。
車のカーナビはスマホに切り替えた。地図はいつも新しいから、道なき道を映し出すこともなく。

市内から15分ほどだろうか?走っていて「ホントにあるの?」という疑心が。
目的地到着すると四国の讃岐うどんのお店を思い出す。
駐車場は9割ほど埋まっている。外にはソフトクリームを食べているカップルが2組ほど。(道の駅なのかwww)

店内に入ると吹き抜けの爽快感。洒落たバーの様な造り・・・って、店名にはBARと・・・アホなワタクシ
そしてビックリしたのが客層。地元の方々が多いような感じだ。
それも高齢の方や主婦の方々が多い。店内の7割が埋め尽くされている。熟女好きにはタマラン場所では・・・コホン
そんな状況化ではワタクシの様なラオタは存在しないようだ。(ウン、イナカッタナ…)

テーブル席に案内され、決めていたメニューを口頭&指差しオーダーとする。(これ!下さい!って)
10分後に提供。
これがあの丼ですな。まずはスープから・・・ん??ちょっと油が多いぞ。
も一度かき混ぜて・・・やはり鶏油が多いと思うのだが。スープ単体の味が不鮮明に感じる。
普通は麺にイクのだが、味玉の卵黄が流れ出さないうちに味玉を片付ける。しっとりとした味付け。
麺にいってみよう。加水率が低めのストレート麺。弾力よりもパチンと弾く感じが良い。
しっかりとスープを・・・いや油を絡めてくれる。これが後半戦から良い結果に。

具材のレベルは平均点以上。
しっかりとした味付けなのだが、スープを壊さない微妙なサジ加減。
炙りチャーシューは思っていたほど香ばしくない。何故だ?やはり炙りは炭火がイイっす。(炭火だったらゴメンナサイ)

後半戦に活きてきたのがスープ。
麺が予想以上に油を絡めてくれたおかげで、スープ本来の味が堪能出来るように。
乾物だろうか?しっかりとした魚介系の味を感じる事が出来た。動物系もしかり!

油の多さは炙りチャーシューからも流れ出たのだろうか?
そのあたりは不明ではあるが、これが唯一の欠点である。バランスがイイだけに非常に残念。
後半から味に深みが増した訳ではないので、採点は少々厳しめに。
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※このロケーションはイイですな。仕事途中ではあるが、ちょっとした旅行に来た気分になる。
食べ終わって感じた事だが、一人で来る処ではないな。
愛妻と一緒に食べていたのなら高得点だった。と確信した。再訪必須店。次回は同伴だ!!

どもです!

いやぁ~羨ましいですよぉ~ 超!
私も近隣エリアにクライアント先がるのですが、
電車移動が常のため、流石にこちらは厳しいっす(涙)

YMK | 2012年3月7日 07:43

おはよーさんです。

「ズンドバ!」受けました(笑)
原宿店しか行ったことないので、いずれこちらも行ってみたいと思ってます。
こういう場所で地元の方に愛されている店っていいですよね~。

the_sphere | 2012年3月7日 07:54

ここはずーーっとズンドバ!あ、いやブックマークです。
未だに行けてないんですよねー。
いいなあ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年3月7日 09:53

どもです!
こちらのお店は気になりますね~
けどこの一杯は確かに油が気になりますな~
他メニューで追随したいところですが寝過しても厚木方面には行かないし^^;
どうすれば機会が訪れるものやら…

King Tetsu(なの?) | 2012年3月7日 15:50

東奔西走でお仕事大変そうですね~。
厚木はちと足を伸ばそうともおもえませんが、
いい感じの魚介ですね。アタクシは個人的には好きな系統です~。

こんばんわ!
>音声入力で「ズンドバ!」と発声すると、こちらが目的地として認識された。
あははっ、自分もウケましたぁ!!
>まずはスープから・・・ん??ちょっと油が多いぞ。
確かに画像でも多いように見えますね~ww
でも美味しそうですよ♪

バスの運転手 | 2012年3月7日 21:08

おぉ、ここは一度は行ってみたいお店です。クリアなスープがうまそうですね〜。

こちら、やはり観光がてら行くのがよさそうですね。
家族受けもよさそうだし、今度箱根に行く途中にでも寄ってみようかな?

タム6000 | 2012年3月7日 21:11

毎度~

ええな~
ズンバドー

まろ味なら、80点やと思うわ~w

アカンな~同好会 | 2012年3月7日 23:14

YMKさん、おはようございます!

厚木方面へ車で仕事・・・
となった時、真っ先にこちらが浮かびましたよ!
路線バスもあるようですが、是非、車移動の時に狙って下さい。

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:26

the_sphereさん、おはようございます!

最近の音声認識は凄いですね!ホントにこのお店が出てくるとwww
隣のテーブル席ではご高齢の夫婦で食べていました。
優しい味で人気のようです・・・殿方は丼も注文!いわゆるラーメンライスでした(スゲ)

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:29

まるまる(°…°)四隅踏破さん、おはようございます!

ワタクシなんかBM店の伸び率が凄いですよw
消し込みよりもBM店が増加の一途。
お店の雰囲気が良い思います。そんな中に出てくるラーメンですから、少々ハードルが高くなったかな?!

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:31

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

厚木だったら、こちらのお店はハズせないかも!
車でなくても酔ってみようかな?とバスを確認した位ですからw
新宿から小田急で丁度目を覚ますのが町田だったりして!ワタクシは町田にBM店が多数存在するモンですから(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:33

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、おはようございます!

近辺の営業所で処理してくれると助かるのですが(^_^;)
何故か借り出される(嫌々な態度をしている割には、足が向かっているようでw)
価格がちょっと高いかな。都心の一等地レベルですからね。

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:39

バスの運転手さん、おはようございます!

一昔前の音声認識は、ワタクシの声に無反応だったのです(^^;)
こちらは塩よりも醤油?かな・・・地元の方々は醤油が多かったような。
美味しかったですよ!ただこの立地だと少々高め!ですねぇ~

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:42

タム6000さん、おはようございます!

油分が少々クドく感じました。量なのか炙りチャーからなのか?不明なんですが(^_^;)
この油量が適量だとドンピシャ!だと思いますw
辺りの風景が厚木から車で15分ほどとは思えませんよ!箱根の途中、帰路にでもwww
近くに温泉があったら最高っす!!

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:44

すいちゃん、毎度~

かなり悩んだんよ!
まろ~!、とねwww 淡麗が呑みたかったんよ!麒麟のねウソ…
価格と油がマシマシやったから、-5点やねぇ~

はち ~減量中~ | 2012年3月8日 06:46

どうも~

ホントに「ズンドバ!」で認識するんかいな?
スマホじゃないから分からんw

しかし、淡麗っぽくないなぁ。
油多すぎ。

corey(活動終了) | 2012年3月8日 13:52

このロケーション・・・私にゃハードル高すぎ(苦笑。
具材が、見どころにも、弱点にも・・・って感じですかねー。
具材しっかりものは大好きなんですが、このあたりは難しいですね。
やはりまず麺とスープがあってこそ、油や具材に頼り過ぎると・・・?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月9日 02:00