「釜揚げつけ麺 700円」@チャイニーズレストラン 幸楽の写真2012.3.3.    12:30前の訪問。先客10人。初訪。

初代けいすけ イーアスつくば店で,ファミリー向けにデチューンされたような味噌ラーメンをいただいた後,けっこう腹パンだったんですが,以前よりの課題だったことらを訪問。って言っても20㎞以上あったわw
茨城の最新ラ本を作るにあたって,制作に携わってるブロガーさんが,ラ本に載せたい店のアンケートをブログ上でやったところ,こちら坂東市のお店が3店もベスト20にランクイン。
まあ,当のブロガーさんがこちら方面の方のようなので仕方ないのでしょうが,その3店の中でも最上位の7位だったのがこのお店なので当然気になってました。(「がむしゃ」,「ことぶきや」,「華丸」,「人生」,「武蒼」など,RDB上位店はもっと下ですw)
前店がつくば市のスマートなファミリー向けだとしたら,こちらは地方ファミリーに愛されているお店と言った感じです。おじいちゃん,おばあちゃんがお孫さんを連れてきてますね~。店の入り口わきにある蝋製の食品サンプルが懐かしいw
おかみさんはとっても感じのいい方で,テーブルが満席なので広い座敷のふすまを開け,ファンヒーターをつけてくれました。「温まるまで寒いんですけど我慢してくださいね。」と声をかけてくれます。1人で来たのにいいんですかぁ~!と,恐縮。今でも良い感じですが,昔はこのおかみさん目当てで通った方も多かったのでは?と十分想像がつきます。
豊富なメニューから,独自メニューとして本に紹介されていた表記のものを注文。先客の配膳がまだだったのでちと時間がかかり,15分ほどで提供です。お~,釜揚げですね~w さっそくいただきます。

麺は加水率高めなウェーブした中細。優しい色をしてますね~。つけ汁に浸けずにそのまま食べてみます。麺側の湯もただのお湯ではなく,ほんのわずかですが出汁が効いているような気がします。昆布かな?万能ねぎも浮いているので,優しい味わいの塩ラーメンの塩抜きって感じ。軟らかめですが伸びきらない麺でなかなかのうま~。汁そばもこの麺を使っているのでしょうか。他のメニューも食べてみたいですね。
次に,よくお湯を切ってつけ汁に浸けて食します。つけ汁は甘みのある醤油味。表面に浮いた柚子と胡麻の香りがポイントですね。前日の店では許せなかった,甘みのある醤油シャバつけですが,麺や風味が違うだけでこんなにも印象が変わるのが不思議です。優しい味わいの中細麺とこのつけ汁の相性はばっちり。どんどん箸が進みます。
具は,つけ汁中に,柚子片,メンマ,味玉,棒状のチャーシュー。
メンマは普通。味玉は茹で具合ジャストのトロ黄身がうま~。
細かく切られたチャーシューは,麺に適度に絡んできてこれも美味しいなあ。
固形物を美味しく完食した後,スープ割と言うものが存在するかどうか分からなかったのですが,目の前にある麺側のスープでつけ汁を割って飲みます。甘みのあるつけ汁は好みからはやや外れるのですが,これは不思議と許せますね。美味しく完飲です。

総じて,優しい味わいの,柚子風味やや甘シャバ醤油釜揚げつけ麺ですね。
うーん,確かに美味しいのですが,このお店,もっと私の好みに合ったメニューがあるような気がします。
「タンメン」「広東メン」「タンタンメン」「マーボメン」などの中華の定番から,「カレーラーメン」「チャンポン」「タン塩ラーメン」「キムチラーメン」などのやや変則メニューなど,コンプリートするのは大変そうですが,是非再訪して確かめたい。今度は何にしようかな~w ごちそうさまでした。

蛇足:ひな祭りの日だったので,夜は娘や家内と久しぶりの回転ずし。いやあ,今の回転ずしってハイテク満載なんですねえ。次から次へと客が入ってきて,広~い店内が満員で常に待ちアリ。中は見えませんがすしロボット?儲かってるんだろうなあ。
何か,原価ぎりぎりで1杯1杯心をこめて作っているラーメン屋さんがかわいそうな気がします……。
あ,並の胃袋の持ち主である私は,7皿で十分満足でしたw

まいど!
坂東市ってどこかと思ったら岩井なんですね(笑)
最近なんか聞いた事の無い地名が増えて良くわからん。
なんか良い店ですね。
変速メニューの方が興味津々です。

したん | 2012年3月6日 22:07

釜揚げつけめん、冬には良さそうですね。
お湯を切るのが大変じゃないですか。

kamepi- | 2012年3月6日 22:11

毎度~

板東英二リスペクトのわちきとしては、坂東市に行かんわけにいかんよな~

行かんがなwww

アカンな~同好会 | 2012年3月6日 23:37

(^-^)/ども
こんばんは~
こちら、うちからだと・・・・googleマップで7.6km
AOIに行くことを考えたら、1/3の距離です(^^;;;
今度いってみますね~
マーボー麺とか食べてみたいです^^

まあしい | 2012年3月6日 23:40

どうもです。

「釜揚げ」って響きがいいですね!!
でもちょっと遠いかなぁ。

まいど〜

釜揚げですか!うどんじゃなくて!?
座敷の」あるファミリー向けのようなので、坂東市に行った時には!

tomokazu | 2012年3月7日 05:57

7皿?

アタシでも9皿じは喰えるぜ。

中トロ1貫のせ
  ですけど。。

おはようございます!
成田コメントありがとうございました
ニアミスだったようですね
今後ともよろしくお願いいたします♪

shun | 2012年3月7日 07:36

どもです。
またぁ~。この後のもう一杯に備えての7皿だったのでは?(笑)
時には家族サービスでご機嫌取りをしとかないとね~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月7日 07:51

どもです!

かま揚げ饂飩はありますが、
かま揚げつけ麺ですかぁ~
寒い時期にも、よさそうですねw

YMK | 2012年3月7日 08:19

おはようございます。
地域密着の中華屋って感じなんですね。
家族で行った際の候補に入れておきます~

あらけん | 2012年3月7日 08:34

へ~釜揚げつけ麺なんて有るんですね。
面白そうだから一度食べてみたいな~
都内で何処か提供してくれる店を
探してみようかな~

ayashi | 2012年3月7日 09:28

こんちくわ~。

7皿? うっそ~w
その前にラーしたのでしょう?

富士山 | 2012年3月7日 10:22

おはようございます。

昼にラーメン2杯食べりゃ 私なら夜まで胃がもたれてる。。。

穴子と炙りサーモンとヒラメの3皿で十分ですわ~

Stag Beetle | 2012年3月7日 11:51