「塩ラーメン(450円)」@玉米家の写真3/13、17:40頃訪問。
近くに所用があり、行ったついでにこちらに寄ってみることに。
先客は一名。後客も一名。場所などを考えるとこんなものだろうか。
スタッフである老夫婦が相撲中継にくぎつけとなっている様子。とりあえず入り口付近のテーブル席に座り、壁に貼られているメニューを閲覧。
たくさんあるようだが、今回はこれでいいかなと思い、塩ラーメン(450円)と自家製餃子(350円)を注文。
約5分ほどして着丼。

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/126892212
[餃子] http://gyouzadb.supleks.jp/review/696566.html

ネギ、メンマ、ほうれん草、なると、チャーシューのトッピング。ネギの量は問題ないが、盛り方が個人的には何か引っかかる。メンマは柔らかく、おしとやかタイプ。ほうれん草は適度な口休めになる気がする。チャーシューは小さいのが難点だが、柔らかくてほどほどのものという感じ。

スープはあっさり目の塩。この感じだと豚がメインになっているだろうか。サブで鶏が来ている気がする。油は適度な量といったところ。塩分濃度はちょうど良いといった感じ。変に塩の尖りはなく、老舗らしいものといったものだと思う。

麺は微ウェーブの中細麺といったところだろうか。角の立った麺はコシは適度なもの。のど越しはするりといく分悪くない。絡みはほどほどといった様子。麺量は140g位だろうか。適度な量という印象だったのでこんなところだろう。

スープ量がやや多いという気がしたが、著しくバラスを書いているというところまではいっていないので許容範囲内。ただ、今回個人的に大きく引っかかったのは一味の存在。よく見ると、最初から唐辛子がちょっと入っているのである。そのせいで、せっかくの塩が損なわれてしまっているような気がしてならなかった。あとで自分で入れる分にはいいが、最初からこれというのはいただけない。これがなくても十分味わえるはずなのに。もったいないものだ。

どもー。

450円って安いじゃないですか。
家系のようですが,半透明だし塩分類。中途半端?

Ra.Ibasen | 2012年3月25日 19:41

Ra.Ibasen 様

どうもです!
ここは昔ながらの中華やさんですね。
なので、家系ではないのであしからず。
安いのはうれしいですが、今回の味付けにはちょっと疑問でしたね。

じゃい(停滞中) | 2012年3月25日 20:22