日曜日、12時ごろ、先客6人、後客6人。
店名が変わって、はじめて来た。この店は、久しぶりだ。店名を変えても、「清勝丸」の旗が壁に貼ってあった。店名を変えただけあって、メニューは大分、変更され、種類も増えている。
「清勝丸」の頃は、流行の濃厚豚骨魚介のつけ麺をメインに据えていた。今は、味噌つけ麺、二郎ライクなラーメン、とんこつラーメン、それに、今回試した煮干ラーメンとバラエティー豊かだ。

農大通り、すずらん通りは、賑わっているが、この店が面する経堂本町通りは、人通りが少ない。
確か、ここにあった店は、「旭川ラーメン」が初めで、その後、短い期間で、数店、お店が変わっている。
どのお店にも行ったが、何れのラーメンも高レベルで、ラーメン本にも紹介されていた。
しかし、長い期間、お店を続けられているのは、この店が唯一である。ラーメン屋さんの経営は難しいんだろうね。悪い意味でなく、このお店は、変わり身が速い。よく言えば、環境に合わせるのが上手い。それで、店が続いているのかもしれない。

周囲のお客さんで、一番注文の多かったのが、二郎ライクなラーメンだった。つけ麺や、私の頼んだ煮干しラーメンを頼んだ方はいなかった。
煮干しラーメンは、たぶん、永福町大勝軒系をお手本にしたものだろう。
美味しい永福町系のスープと比べると、薄ペラな感じがした。不味くはないのだが、煮干しの良い香りがない。また、舌にザラザラ感がする。魚粉を使っているのだろうか? それと、時々、柚子の小片にあたる。 麺は、縮れた細麺で、大勝軒系のものとは異なり、歯応えががある。量は、並で、普通のラーメンより、やや、多いと言った程度。今日、食べたのだけど、具は忘れてしまった。確か、随分、シンプルなもので、しっかり、ナルトが入っていた。

CP、味とも並かな? 次回は、二郎系を頼んでみよう!