「ラーメン:700円」@ラーメン二郎 新橋店の写真新橋にはかつて二郎があったようなのですが、なんやかんやと色々あって屋号を変えたりなんだりかんだりと・・・まあ詳しい事情はよくわかりません。
しかしまた新橋の地に本家二郎が上書きオープンされたということで。機会がようやく出来たので訪問してみましょう。
新橋に降り立ち・・・そしてまたもや壮絶に迷う。道路を何本越えてどこで曲がればいいんだっけ・・・?いい加減私もGPS機能ついた地図を搭載しようかな・・・。
1時間近くウロウロしてランチタイムも終わりかけたころ、ようやく発見。
しかしそれが功を奏してか、なんと行列がゼロ。空き席も1。わーい。でも全然ラッキー感が無い。当然か。
店内はまだ脂にまみれておらず、綺麗。券売機で基本のラーメンを。先客は全員背広組。麺待ちの方々は4名ほど。店員さんがもう麺を丼にいれてますね。コールが始まる。次ロットまでしばし待ちますか。
・・・と思ったら最後になんと私もコールされた!ど、どういうカラクリです?まだ入店して2分ほどなのですが・・・。
その仕組みについて色々と妄想してしまいましたが、一つでもここに書いたら営業妨害になりそうなので自粛。どなたかこの出来事についてご教示を。

3秒で気を取り直して、ヤサイニンニクで。美味しそう。いただきます。
うん、普通に二郎です。
スープは久しぶりの乳化系。ド乳化というわけではないですが、程々乳化。脂の甘みと出汁と化学が一体となってなかなか美味しいではありませんか。カネシの塩梅も個人的に最適の濃度。
麺は加水率低めの太ストレート麺。久々に平打ちタイプではない。・・・うん、やわやわでもない。良い食感です。一安心。量もなかなか平均的二郎ですね。満足。
豚は厚切りバラ煮込みタイプ。しっとりしつつもややパサというなんとも微妙な食感。味付けも濃いめかな。
野菜はキャベツもモヤシもシャッキリシャキシャキとしてますね。私はアンニュイ主婦のようなクタクタヤサイが好きですが、もちろんシャキシャキも素晴らしいと思います。
飽きることなく最後まで美味しく完食。
退店時にはいつの間にか10人以上の行列。危なかった。

ラーメン二郎 池袋東口店系のお店ということで正直最初は期待していなかったのですが(ファンの人ごめんなさい)、麺やスープがあの感じを踏襲しつつも、満足度の高い二郎でございました。
未訪の元新橋店にもいずれ訪問してみたいと思います。