「つけめん(麺少なめ)」@次念序の写真訪問日:2012.03.24 11:20頃
天 気:雨/曇り

ご対麺:つけめん(少なめ)750円

先週断念した埼玉遠征「つけめんの旅」
1軒目のこちらのお店へ。

シャッターを狙って9:30に自宅を貧車で出発も上尾付近で渋滞にドボン!
11時過ぎての到着もお店横の駐車場は満車でお店裏側の離れた場所の駐車場へピットIN。
お店とこの駐車場の間にもう一つ別の駐車場があり、チョット不案内。距離にして80メートルくらい。

店頭に並び無し。
券売機は店内ではなく、店外にありました。
千円札を飲み込ませると、中華そばのボタンも点灯。
限定とは言えこの時間にはまだ購入可能。一瞬心引かれるも今回は「つけめんの旅」つけめんのボタンをぽちっとな。
店内へカウンターが2ヶ所開い空いていました。スタッフさんに案内されカウンター中央付近にスタンバイ。
「麺少なめ」でお願いしました。

隣のお客さんは「中華そば」のようで横からチラリと・・・
麺はミドル級中太、ロールのバラチャーシュー、スープはシャバの様です。

待つこと10分程でご対麺。
見ためは、な~んか地味なビジュアル。
つけ汁には、のり、ナルトに魚粉。
麺の上には、麺少なめサービスの味玉ハーフ。

目を引くのが麺の色。
ヘビー級太麺は断面角型、色が濃く「私は全粒粉です」と主張しているようです。

今日は麺から
ド太い麺は湯で加減固めで、良く〆られていて歯ごたえ十分のシコシコタイプ。
この麺は小麦の甘い味と香りが強く主張をしています。

この麺とあわせる「つけ汁」は
以外にもほとんど粘度を感じないライトドロンジョの濃厚豚骨魚介スープ。
茶色に乳化したスープはありがちな骨粉ザラザラ感はしない。
それなのに動物の味も、魚介の味もしっかり濃厚その物。
酸味は無い、油の甘み控えめなのに味付けはしっかり濃厚で麺に負けない力強い味付け。極太お肌ザラな麺に絡む絡む、つけ汁が足らなく感じるほどです。
麺量は180~200gあまりの美味しさにすぐに完食。もっと食べたかった。

具は
チャーシュー・・・
ゴロゴロチャーシューでバサ硬めで「ごめんなさい」これは好みじゃない。
のり・・・1枚
味たまご・・・
サービスで1/2切、中がオレンジ半熟、味付は薄め。これは好みの加熱具合。

最後にスープ割で締めに、割りスープは魚介スープの様です。
途中で「ゆず粉」を入れてスッキリと完飲して終了。満足の一杯でした。

味で80+遠足気分で3

この後は大宮の「狼煙」さんへ

こんばんはー。

此方にも行かれたんですね!
鴻巣市は小山から車でジャスト1時間。
今度行ってみます(^_-)

そうた | 2012年6月7日 21:48

そうた さん こん@@は

最近、評価が微妙みたいですよ。
自分が食べて時は打者一巡前でしたので美味しく頂きましたが
茹で置き疑惑が・・・。

もんど | 2012年6月9日 08:52