「焦がし味噌らーめん」@らーめん巌窟王 本店の写真3/27昼、初訪問。

麺は中太麺と縮れ麺を選択できるようですので、今回は中太麺を注文。
一口目、まろやかな味噌とモチモチとした太麺が印象的です。基本的に味噌はまろやかですが、味が強く感じるので、太麺は合っている感じがします。札幌ではなかなか太麺を使っているお店がないので、良い印象です。
スープも動物系と味噌のバランスが良く、ラードと焦がし感が良いです。
トッピングはチャーシュー、めんま、きくらげ、もやし、少々のタマネギが添えられます。
トッピングに関してはまずまずに感じます。
全体的には麺とスープがとても合っている感じがします。トッピングも悪いわけではないので、トッピングにもインパクトがでれば更に良い感じになるのではと感じた1杯でした。

こんばんは、
私の苦手なお玉って言うか蓮華ですが、味は良かったみたいですね。
ずいぶん寒い場所にいかれたんですね。

忍者信 | 2012年3月27日 21:02

aztecaさん こんばんは!

札幌に出張ですか? 北海道は旨いものがいっぱいあるのに、ラーメン三昧とはRDBの鏡ですね。
これが今回は1番美味しかったのですか?
こんなに食べれていいな~!

ヨコべー | 2012年3月27日 21:44

忍者信様こんばんは。

札幌ラーメン食べ歩きは以前からやっていて、久々でした。
最近はなかなかのお店が増えてきていい感じですね。
ただ、比較的良い店があるのに、登録、レポが無いのはとても残念ですね。
札幌人はあまりラーメンに拘りがないのですかね?・・・

azteca | 2012年3月27日 22:33

ヨコべー様こんばんは。

札幌ラーメン食べ歩きはRDB入る前からやっていて、定期開拓ですね。
近年ではつけめん、J系などのお店が増えてきていますが、味噌に発展はあまり見られませんね。
こちらで味噌の人気店だと太麺が多い感じがしますが、札幌ではまだ熟成の細縮れ麺が多いですね。
そんな中でこちらは太麺をしようしてなかなかだと思いました。
寒いところなので味が濃い目ところが多いので、太麺が合っていると思っていました。

>これが今回は1番美味しかったのですか?
今回80点を3店だしましたけど、どこも期待値も加味しています。こちらは太麺とスープでよく感じました。
他店はチャーシューの出来やスープの出来に良い印象を持ちました。

azteca | 2012年3月27日 22:40

ナヌナヌ?北海道??
羨ましい~。
北海道の味噌ラーメン、食べた~い!!
メンマの熟成度合いがイイ感じに見えます。

きたはっさく | 2012年3月28日 00:28

こんにちは~

しばらくレポが上がらないなと思っていたら一気にアップされたようで...
札幌でのラーメン食べ歩きもイイですね。
実にウラヤマシイ限りです。
まだまだ雪も多かったことでしょう。

aztecaさん、こんにちは。

北海道でのレビュー、続いてますね~。
3月末くらいまで北海道にいるのでしょうか。

この一杯、焦がしで味噌という実にそそられるものですね~。

ぬこ@横浜 | 2012年3月28日 07:29

きたはっさく様こんばんは。

札幌の味噌は、濃い目の味付けにラード感と熟成麺が寒いせいもあって美味しさを感じますね。
最近ではいろいろと特徴を出しているお店が増えてきていますね。
個人的にはチャーシューのレベルが上がってきたのが嬉しいのですが・・・
あ!今回チャーシュー盛り盛りが無かったですね^^;

azteca | 2012年3月28日 21:38

ジャムおじちゃん(充電中...)様こんばんは。

>まだまだ雪も多かったことでしょう。
まさかの3日間雪が降っていました。ただ、寒さがまたラーメンを美味しくさせますね。
やはり寒いと味覚が少し麻痺しているので、全体的に少し味が濃い感じがします。
なので、細麺は少し合っていない気がしましたが、こちらは太麺なのでいい感じに思えます。

まだまだ札幌も登録、レビューが少ない感じがしますので、増えてくれればと思います。

azteca | 2012年3月28日 21:48

ぬこ@横浜様こんばんは。

もう帰ってきました。
札幌のラーメンは味が濃いのに熟成の細麺が多く、少し疑問に思っていました。
こちらのお店は太麺を選べるので、スープと合っている感じがします。
焦がしの風味も良く、良いお店に当たったと思います。
ただ・・・中心街から少し遠いのが難点ですが・・・

azteca | 2012年3月28日 21:51

おぉ、北海道遠征ですか!
イイナ~、羨ましいっす!!
今の時期だと、花粉の影響がなさそうなのも羨ましい。。。

>スープも動物系と味噌のバランスが良く、ラードと焦がし感が良いです

コレ↑美味しそう・・・。(´¬`)
僕も北海道で旨いラーメン屋巡りをやってみたいです!

おさっても | 2012年3月29日 00:25

おさっても様こんばんは。

定期的に札幌ラーメンを食べあるいていますが、こちらのお店は久しぶりに良いお店だと思いました。
オーソドックスな札幌ラーメンから少し変化させているのがいいです。
まだまだ行きたいお店はありますが、何せ行きにくいのが難ですね。

>今の時期だと、花粉の影響がなさそうなのも羨ましい。。。
ですね!まだ雪が降っていたので、全然花粉の影響はありませんでした。
ただ、帰ってきたら以上に影響がでています・・・

azteca | 2012年3月29日 21:25