「とんこつラーメン白(650円)+味たま(100円)」@らーめん ぶるてり屋の写真RDBでの評価が高いので以前から気になっていた店、本日深谷で仕事があったので、帰りに初訪問いたしました。午後8時30分頃にちょっと迷って到着、住宅街の中にありました。

迷わずとんこつラーメン白を麺固めで注文、味たまもトッピングしました。
こちらのお店は自然環境保護のため、割り箸はありません。通常の箸がラーメンと一緒に出されます。
5分ほどでラーメンのできあがりです。

見た目、とんこつスープが白くてきれいです。適度にアブラが浮いており美味そうな予感。
まずはスープをひとすすり、うん、しっかりとした豚骨スープですね。皆さんのレビューに書かれているほどの豚骨臭さは感じませんでした。どちらかというとサラッとした豚骨スープです。多少塩加減が強い気がします。

トッピングは大きめのチャーシュー1枚、茹でモヤシ、メンマが少々、海苔1枚、味たまがデフォで半分、追加トッピングも入れて3個です。薬味は青ネギが乗っています。

チャーシューは脂身のないタイプ、薄味ですがしっかり味が染みており柔らかいですね。
本格的な豚骨スープのラーメンにモヤシ、メンマの組合せは珍しいかな?自分的にはキクラゲの方が好きですが、メンマの味付けはあっさり目なので豚骨スープの味を邪魔してはいません。
味たまはトロトロですが、冷たかったのが残念です。

麺は少しウェーブがかかった博多豚骨系の極細麺、しっかりと小麦の味がする低加水タイプで好みの食感です。

食べ進めているうちに替玉を考えましたが、今週は本日でラーメン6日連食なので控えました。
自分にはちょっと味濃いめでしたが、しっかりと完食させていただきました。

はじめましてw
カマドウマと申します。
此方のお店、自然環境をテーマにしているのは宜しいのですが、爪楊枝までとは、、、
まぁ次回からはマイツマ持参と言う事になりますが、、、なんと本日6連食ですとォ!
素晴らしすぎますw
今度熊谷の「めんくい家」で替え玉7つ逝ってみようかと思っています。
メタボさんもどうですか〜?
ゼッタイ逝けると思いますが、、、(^^)w

筋肉犬 | 2007年12月16日 01:06

はじめまして、コメントありがとうございます。

>なんと本日6連食ですとォ!

言葉足らずですいません。
今週、日曜から今日まで6日連続でラーメンを食べているということでした。
本文の方、訂正しておきました。

最近、ラーメンばっかりでちょっと体重が気になっているものですから…。
その割には、このRDBに参加するようになった2ヶ月で、約30軒のラーメン店へ訪問、体も財布の中身にもちょいときつい状況です。(笑)

これからも、よろしくお願いします。

メタボマン | 2007年12月16日 07:53

はじめまして!!
象さんといいます。

>>味たまはトロトロですが、冷たかったのが残念です。

確かに、、温かいと嬉しいのですが><

6日連続ラーメン!!以前東京で営業仕事のしてた時は1日4食ラーメンとかやったもんです。
美味しいと食べたくなりますよね!!

らーめん ぶるてり屋さん、じわじわと人気が広まりつつあり、地元の人間としては嬉しい限りです。

象 (ช้าง) | 2007年12月16日 09:33

こんばんは、初めましてチャコティと申します。
此方普段はライトな豚骨なんですが、たま〜に濃厚な豚骨になっちゃう日があるんですよ
そんときゃ旨いですよ〜
これからも宜しくお願いします。

アッそうそう騎西でノスタな店発見しました、後でレビします!

チャコティ | 2007年12月16日 19:49

象さん 、チャコティさん、こんばんは、はじめまして!

私、ここに参加させていただいて2ヶ月の新参者です。県東部でも知らない店、行ったことのない店がたくさんあると思います。皆さんのコメントを見て参考にさせていただいております。

これからもよろしくお願いします。

メタボマン | 2007年12月16日 20:55