「小樽味噌らーめん+ライス 「680円+100円」」@小樽らーめん豆の木 平方店の写真先日、新規開店の事らのお店に仕事帰りに立ち寄って来ました。
10年以上前ですが、1階がラーメン屋さんで2階では焼き肉屋さんが営業していた此方の店舗の1Fに開店したお店で、当時は駐車場が現在の3倍位有りましたが、今は貸コンテナが置かれ駐車スペースは12台になったてしまった店舗前に車を停めて入店。
店内は内装工事を行い綺麗になっていて、券売機は設置していません。
体制は男性3名と女性2名で対応しています。
私はカウンター席に座り、首題メニューを注文し、麺は小樽麺を選びました。
此方では、小樽麺と手打ち麺の2種類の麺を用意して有り、客の好みで選ぶシステムになっています。
又、つけ麺には傾奇者(つけ麺専用粉)とブラン麺(全粒粉)の2種類が用意されています。

私が注文したラーメンは、6~7分ほど待つと出来上がり運ばれて来たので、早速スープから頂く事にしましょう。
レンゲで掬い啜ってみるとそれほど熱くは無いスープで、アッサリしていて飲み易いですね。
此方では味噌も2種類用意されていて濃厚タイプも有るのですが、夕食なので今回はアッサリ系を注文したのです。
味噌の風味も其れほど強くは無く、塩加減も程々で体には此の位が良いのかも知れません。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で、気持ち軟めの茹で加減です。
食感は、滑々した麺肌のためでしょう喉越しが好く中々美味しです。
具材は、8~9センチのチャーシュー1枚・白髪ネギ・海苔・糸唐辛子で、麺に絡んで口に入る白髪ネギのシャキシャキとした食感が中々好い物でした。

単価は、550円の「小樽しょうゆ」から1,000円を超える物まで幅広く揃っているので、次回は「つけ麺」を頂きに訪問したいと思っています。

どもー。

新店ですか。チェーン?
こってりみそが好きだと思いますが,こってりって背脂だったりするw

Ra.Ibasen | 2012年4月25日 22:35

こんばんわ

こちら、今日4号バイパスを走ってたらやってましたね。
味噌好きなので味噌ラーメンを食べたいですが、ちょっと高めかな?
機会をみて、追随します。

| 2012年4月25日 22:39

ご無沙汰致しております

なかなか復活したご挨拶が出来ずすみません
マイペースでやって行こうかと思ってます
宜しくお願いします

こう | 2012年4月26日 00:22