「中華そば(700円)」@もっちりつけめん しゃりん 南大沢店の写真会社帰りに南大沢で所用を済ませた後、こちらのお店で中華そばが始まっていることを思い出し訪問することにします。19時少し前に入店、店内には先客10名前後。家族連れや若者のグループなどさまざま。

前回訪問時からシステムが若干変更になっているようで、先ず会計を済ませると番号札を渡されるので、好きな席に着席して番号を呼ばれるのを待ちます。以前はそのまま配膳口に入店客が滞留していたので、この点は改善されています。7~8分ほどで番号を呼ばれて配膳口に取りに行きます。

表面に魚粉が浮く茶濁スープ、小振りなバラチャーシューが5枚、たっぷりのメンマ、なると、海苔、小口ネギに柚子片といった一杯。この系統では珍しくない、というか典型的なルックスですね。ではレンゲでスープから。

白濁豚骨の動物系にカツオ節主体の魚介をブレンドしたベースに、ほんのりと甘みを感じるタレを合わせたありがちな豚魚系ダブルスープ。多少トロ味を感じるもほぼシャバ系で、結構ニンニクが効いているのが新鮮かも。

麺は断面の四角い多加水仕様のウェービーな中太麺。以前いただいたつけ麺の麺に比べて一回り細めなもの、中華そば専用の麺なのだそうです。

小さめとはいえ5枚奢られたバラチャーシューは、しっとりとした肉の食感を感じさせるものでなかなかのもの。サクサクと軽い歯ごたえのメンマも、自家製であることがうかがえるものでまずまず。

多少、まったりとした感じのあるスープにあって、一服の清涼感を演出する大きめに刻まれた小口ネギと柚子片。総じて悪くはないのだけど。。

前回訪問時から一度価格改定されているみたいですが、現時点の価格でみてデフォのつけ麺500円に対し中華そばが700円ってどうなんだろ? つけ麺か汁そばかの違いで200円の差は大きく感じます。トッピングが比較的充実していることを考慮しても、配膳・下膳がフードコート同様のセルフサービスですし、この価格設定は割高に感じます。

CPが良いとは言えないのだけど、内容は一定水準なので、いつもこちらでつけ麺を食べている人が、たまに趣向を変えてというチョイスには向いているのかな。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

この店ラーメンもやっているのですね。
イマイチのようですが、立地的に便利だし、1度行ってみます。
ら~ライスって気になります。食べられないですけどw

nga | 2012年5月3日 20:34

ngaさん、こんばんは。

中華そばを始めたのは最近みたいですが、つけ麺に比べて割高な印象でした。
内容は悪くはなかったですけど♪
雨が降っていなかったら、電車で移動して多摩センターの澤に行っていたかもw

NSAS | 2012年5月4日 00:08

どもです!

仰られている通り、
価格設定のギャップは感じますねぇ~

これもよさそうですが、つけカレーが気になってます!

YMK | 2012年5月7日 09:21

YMKさん、こんにちは。

六厘舎系列のセルフ業態の同店ですが、ちょっと迷いがあるように感じます。
新たに別ブランドを立ち上げたようですがどうなんでしょうか。
一通りレビューが出揃ってから訪問してみることにしますw

NSAS | 2012年5月7日 21:18