おっ、高田公園ですか!!
自分の親父の田舎で自分も高田生まれなんですよね~!
最近は上越便に乗務でも時間のある便が付かないためご無沙汰してますが食べてみたいですね~♪
バスの運転手 | 2012年5月8日 17:41焼き肉のタレのような味という事は、果物系の甘い味付けが肉類にも合いそうですね。
甘いラーメンといえば、「こられん華」を思い出しました。あそこもかなり甘い味付けでしたが、ここ数年全く行ってません。思えば、長らく行ってない店、行ったことのない店ってたくさんありますね。
でも、今の自分の好みでは富山市内ではほとんどあの三店に収束してしまいますが・・・。
純米無濾過生原酒 | 2012年5月9日 00:08どもです。
肉屋さんのこだわりチャーシューは薄めでイマイチ感があったみたいですが、写真では虹色に光る脂も見えてしっとりしてて美味しそうです。
煮豚全盛の昨今、しっかり焼き豚さんなのもいいですね。
「チャーシューはかくあれかし!!」って感じで良いですよ~。
朴さん | 2012年5月9日 01:28バスの運転手さん、ど~も~
>おっ、高田公園ですか!!
高田と言えば夜桜なんですが、なかなか夜はゆっくりできないんで、例年昼間に行ってます。
昼も圧巻ですよ ^^
>自分の親父の田舎で自分も高田生まれなんですよね~!
そうでしたか~ いつか懐かしいお味紹介して下さい。
>イオン内の「越ラーメン」も宜しくお願いしま~すm(_ _)m
場所は、良いんですが未訪でしたね。いずれ行ってみます ^^
純米無濾過生原酒さん、ど~も~
>焼き肉のタレのような味という事は、果物系の甘い味付けが肉類にも合いそうですね。
そうですね~。チャーシューとの相性は良いです。
>甘いラーメンといえば、「こられん華」を思い出しました。あそこもかなり甘い味付けでしたが、ここ数年全く行ってません。思えば、
>長らく行ってない店、行ったことのない店ってたくさんありますね。
確かにこられん華も甘かったですね。私も久しく行ってません。甘いスープに角煮チャーシューは、嫌いじゃないのですが。
私の場合は、新しいお店を見つけると気になっちゃって、ローテーションのスパンは長めです。
朴さんさん、ど~も~
>肉屋さんのこだわりチャーシューは薄めでイマイチ感があったみたいですが、写真では虹色に光る脂も見えてしっとりしてて美味し
>そうです。
>煮豚全盛の昨今、しっかり焼き豚さんなのもいいですね。
>「チャーシューはかくあれかし!!」って感じで良いですよ~。
甘めのスープは、肉を食わせる感じで良かったですが、ウリとしているチャーシューのボリュームがイマイチ納得できなかったかな。会計時に気が付きましたが、学割なんかも設定して学生さんも大事にしてるみたいだったから、価格を抑えるためにもあんまり厚くしないで量を見せてるのかも知れません。
ペカっ!! | 2012年5月13日 06:01
ペカっ!!

kinchan
namayu

青海らーめん誠やの後、糸魚川の桜スポット「姫川堤防沿い」に行ってみますが、既に散り気味。もう一足伸ばして高田公園まで。こちらもピークは過ぎてる感じですが、さすがの迫力です。露天のお店で、2回目のおやつタイムを楽しみながら公園内をプラプラ。まだまだ早い時間ではありますが、日帰り湯に立ち寄るため、お花見期間中の臨時駐車場に戻ります。
前からちょっと気になってたお店が、この駐車場のほど近く。大体の場所はわかっていたので、徒歩で散歩がてら場所だけ確認のつもりで向かいますが、着いてみるとまだ営業中です。そのまま入店してしまいました。
大きなテーブルの真ん中に衝立をしたカウンター席に着席し、衝立に貼られたメニュー表を確認します。正直お腹は減ってませんが、お肉屋さんが経営するこだわりのチャーシューがウリとの事なのでチャーシューメンを。メニュー確認で見つけた「玉ねぎチャーシューメン」。幾分かさっぱり頂けるかな?って事でそちらを。50円って良心的な価格も手伝って、お腹が一杯でもやはり煮玉子は外せません。
昼下がりの厨房。繁盛期はわかりませんが、おかあさんと娘さん?親子二人体制での営業です。窓際のテーブル席には、お花見に来たセレブなご婦人グループが、食後のひと時を過ごしておられます。
調理時間は結構早め。そんなヒューマンウォッチとしてると着丼されました。
チャーシューメンは、あまりお願いしないので、見慣れないゴージャスなビジョアルです。
いつものようにスープから。果物系でしょうか?甘めの出汁の利いた醤油スープ。最初によく混ぜ合わせるとチャーシューからも旨みがでて良い。醤油出汁は、秘伝のたれ味との事ですが、焼き肉のたれに似た印象です。
麺は、細縮れ。スープの拾いがそこそこあるタイプです。
具は、ご自慢のチャーシューとスライス玉ねぎ、味玉。チャーシューは、前面に押し出すほどボリュームもなく、薄切りなものが7枚。数がある分食べ応えはありますが、正直おススメするほどとは?狙い通り玉ねぎで幾分さっぱり頂けますが、チャーシューの脂は結構きつい。お腹にボディーブローのように利いてきます。玉子は、しっかり味が染みてて、火の通りもいい具合にゼリー状です。
スープのたれの味が後引く感じです。なんとなくリピートしたいお味でした。