「カレーつけ麺 〆付き」@つけ麺や ろぉじの写真2012年5月23日訪問
夜半にカレーつけ麺が食べたくなり訪問。
1.5から2.5玉まで選べるという麺の量ではあったが、今回は〆付きと言うこともあり1.5玉に決定。
全粒粉の麺。黄色でよくしまっています。ほんの少し塩味があり、そしてすだちかゆずの香りがほんのりと香る麺です。麺だけでも十分旨い。正直、本日半分以上は香辛料のみで麺をストレートでいただきました。この店で提供されるスパイスは、ガラムナマサラ、コショウ、一味、サンショウ、ニンニクパウダーでいくつもの組み合わせで麺の味が微妙に移り変わります。
さて、麺+スパイスのみでは味気ないので、カレースープにつけていただきます。ここで失敗。スパイスの使いすぎでスープの香りを感じる嗅覚が低下しています。カレースパイスにトマトの酸味がきいていて絶妙のバランス。
〆のご飯も美味しくいただけました。

この蕎麦様の麺については賛否両論があるようですが、私はこの麺の味は大好きです。
また店の雰囲気というか佇まいが好きです。系列の店いずれもが、京都独特の細い道に面しており、町屋をちょっとおしゃれに改築しているあたり、なかなか良い雰囲気だと思います。

最近なにかと京都の町が生臭い事件で占拠され、本来の京都の魅力が京都から失われているように思えます。ラーメンすする時間くらい、京都のスーペリオリティを味わえても良いのではないでしょうか?先斗町の川床南下よりもよほどしゃれた時間が過ごせるように思います。