途中道草を食っていたので高速で一気に仙台へ。次に仙台に来たら必ず行こうと思っていたJインスパイアを訪問します。お店は複合商業施設の一角にあるテナントでガラス張りのスタイリッシュな外観。中途半端な時間ですからお客さんもまばら。券売機で掲題を購入して店員さんに渡しますと、先にトッピングを聞かれますのでニンニクアブラでお願いしました。待っている間、非常に気になったのが店員さん同士の私語。和気藹々と仕事をするのはいいことですが、その言葉遣いは客に聞かれてもいいものの度を超えています。いくらお客さんと相対するときの接客が丁寧でも、その後の態度がルーズでは信頼は得られないと思いますよ。初めて来た私がそう感じるくらいですから、何度か来ている人の印象はどうなのでしょうか?ちょっと苦々しく提供を待っていましたが、ラーメンを目の前にすればすぐにゴキゲンなワタクシw屋号の入ったドンブリにこんもりと上品に盛られた一杯は直系のようなワイルドさはありません。デフォの野菜も常識的な量にとどまっています。トッピングの背脂は大粒のものがてっぺんから散らされ、ニンニクは上からまぶされる程度ですね。スープをグビッといきますと、しっかり乳化したタイプで非常にこってりとまろやか。二郎を万人受けするように食べやすいベクトルにもっていったインスパイアですね。ですから醤油も尖らずに控えめの塩梅になっています。ニンニクが少ないこともあってジャンク感がおとなしめになっていますので、マシマシという手もありかもしれません。麺は極太でがっしりとほぎほぎとした食感。個人的には茹でがもう少しやわらかいほうがスープに馴染んでいいような気がします。麺量は200gを多少上回るくらいに感じますが、スープが美味いだけにもっと食べたい気がしました。一番直系に近いと感じたのはブタで、大きめにざっくり切られたうえに、かなり塩っぱめの味付け。柔らかい部分はふわふわでとろりとほぐれ、なおかつしっかりとした食感の肉の旨味も残していて素晴らしい。野菜はキャベツ率は1割強程度ですが茹で加減も程よく、美味しくいただけます。いつもの二郎のペースで食べていたら5分かからずにぺろりでしたw非常に良くできたインスパイアの一杯でしたが、直系二郎が仙台にできた今となっては遠征組が足を運ぶのは難しいと感じました。やはり地元のかたにどれだけアピール出来るかが勝負でしょう。となると、味だけでなく、サーヴィスこそが武器になると思うんですけどねぇ。うまい指数 0.93
スーパーくいしん坊さん こんにちは! これは魅力的な1杯ですね~ >直系二郎が仙台にできた今となっては遠征組が足を運ぶのは難しいと感じました。 ですね!
>ヨコベー様 仙台のインスパイア系はあと1軒宿題店が残っているんですよねぇ。 今年中に行っておきたいところです。 でも直系行っちゃうなぁw
中途半端な時間ですからお客さんもまばら。
待っている間、非常に気になったのが店員さん同士の私語。
デフォの野菜も常識的な量にとどまっています。
ですから醤油も尖らずに控えめの塩梅になっています。
マシマシという手もありかもしれません。
麺は極太でがっしりとほぎほぎとした食感。
非常に良くできたインスパイアの一杯でしたが、
やはり地元のかたにどれだけアピール出来るかが勝負でしょう。
うまい指数 0.93