「ラーメン+味玉」@麺屋こうじの写真訪問日:2012.06.03(日) 11:45ごろ 天気:晴れ

柏駅前へ 1/2 杯

ご対麺:ラーメン+味玉(700円+100円)

別に避けていた訳ではないのですが、未訪地帯の柏駅西口へやってきました。
柏市の現在総合2位、今やラーメン界のブランド「麺屋こうじグループ」のこちらのお店へ。

お店に近づくと以外にも並び無し、店内すぐの右の券売機で「ラーメン」??アレ「中華そば」じゃないの?をぽちっとな。
振り向くと女性スタッフさんに「こちらでお待ちください」アレ。
店内待ち1番手で待機。待つ事3分でカウンター奥へご案内。

さらに待つ事5分でご対麺です。
ラーメンと??小さな器に・・・干し椎茸?の出汁。
特に説明がありませんでしたが、どうやら割りスープの用です。
ラーメンのスープは・・・少なッ!

とにかくスープから。
ジュニアヘビー級ドロンジョの濃厚豚骨魚介スープ。
味付けはかなり濃いめで、甘みも強く出汁感もそれなりにある、美味しい味に思うのだが・・・何かしっくり来ない??。
必要以上に強く感じる甘みがそう思う原因のようですがチョット私の駄舌では不明。

魚粉を混ぜる前は、油分の強いマッタリとしたオイリーな味。
魚粉を混ぜるとザラザラ感もありそれっぽく変身するも・・・けどそれだけの物。
イメージは 魚介>豚
魚介の風味<豚さんのオイリーなマッタリ感。

麺は中太のミディアム級、ツルツルモッチリ美味しい麺です。
粘度の高いスープは必要以上にスープを引き連れて口の中に入ってきて、口一杯に甘みの強い味が広がります。
麺とスープのバランスを無視すれば、美味しく感じるが・・・物足らない。

具は
チャーシューがローストタイプで美味しいのだが硬めの食感は好チト違う。
他は普通のものばかり。追加の味玉は味付けの濃い半熟タイプ。

麺を食べ終えた後には粘度の高いスープはほとんど残りませんでした。そこへ前出の割りスープ?を投入するとちょうど良いベストマッチング。
ちょうど良い濃度で美味しいスープを完飲。

食後に
お店の名前先行で構えてしまったのか、食べた印象は思っていたより悪いものに感じてしまったのかな~。
しかし、調理していたスタッフさんが皆若くて成長途中の方が多かったのか、扱いがイマイチ雑に感じたのも原因の一つのように思えました。

どうもです♪

柏に来てたんですね(^.^)
こちらは、自分も以前に何度か行きましたが良くないですよね。
店員さんももっと頑張らないとダメですね!!

幕ノ内一歩 | 2012年6月3日 19:10

どうもです!

ここは昼と夜とでメニューが違うのでそれかも?
店員はご指摘の通りですね。
真剣にやっていないということでしょう!

じゃい(停滞中) | 2012年6月3日 23:52

幕ノ内さん こん@@は

遅コメ返し、申し訳ない。
有名店ですが、イマイチな印象でした。

>店員さんももっと頑張らないとダメですね!!
本当に頑張ってほしいです。

じゃいさん こん@@は

遅コメ返し、申し訳ない。
>ここは昼と夜とでメニューが違うのでそれかも?
そう言えば、昼限定の特製ラーメンなる物もあった気が?

>真剣にやっていないということでしょう!
動きがぎこちなくて、こなしてる感が ありあり なんですよね。

もんど | 2012年6月6日 20:25

まいど~

まあ、こんなモンやろうね~ww
粘土が不自然過ぎてアカンわww

ジン1971 | 2012年6月9日 22:40

ジンさん こん@@は

粘度は澱粉だろうけど。
有名な割りにこんなもん?かな・・・やっぱり。

もんど | 2012年6月9日 22:57