「焼豚ネギラーメン」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真2012年6月21日訪問

どうやら、この店のfirst reportになるようです。
拉麺小路で昼食さがし。と、そこに新規店開業の知らせが目に入ります。喜多方ラーメンです。坂内食堂です。「がんばれ福島!」の力強い字体と東北の風光明媚な景観のポスターが目に飛び込んできます。

他店と同様に入り口で食券を買うスタイルです。新規店なので小生もかなり迷いましたが、イメージ写真にある大量のチャーシューを惜しげもなく投入している焼豚ラー麺に決定。店内は新規開業の効果か、午後4時という中途半端な時間にもかかわらずほぼ満席状態です。

到着した丼は写真通り、大量の焼豚が液面を覆っています。しかもロースの厚切りで、縁はしっかりと処理されていて香ばしさと味が広がります。中央には白ネギの千切りがラー油で和えられて盛り付けられています。焼豚は少し固めに煮込まれていて、液面に浸されても型崩れしません。

スープは豚骨を中心に煮込まれたとのことですが、かなり薄く仕上がっており、塩ラーメンのごとき色調です。味もかなりの薄味ですが、しっかりと煮込まれてダシをとられているためかコクがあって飽きが来ません。ほんの少し酸味が加えられていています。焼豚からの脂分が流出して、やや脂ぎっている印象はありますが、基本的にはかなりの薄味です。

麺は中太で縮れのあるもの。非常にコシが強く噛み応えがあります。これぞ古典的ラーメンの象徴といわんばかりの強いコシで、味がしっかりしています。縮れ麺の最大の特徴である、縮れ部へのスープの絡みで麺を美味しくいただけます。

さすが東北有数の名店と思わせる味で完成度も高い。シンプルだが全てのパーツがものを言っている。麺+スープ+焼豚+ネギ+シナチクという最小のアイテムに込められたいくつもの組み合わせによる相乗効果が凝集されている。

京都駅前での昼飯に新たな選択肢に幅が広げられた。