「高菜焼豚ご飯セット 980円」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真2019年7月

京都の駅ビル10階の拉麺小路にある。
当然迷う。やっとこさ辿り着いて
入り口前の券売機で食券を買う。
高菜焼豚ご飯セット 980円。
登場したラーメン、スープを一口啜る。
最初は薄いなーという感じやったけど
食べていく内にええ感じになってくる... 続きを見る

「和風冷やしラーメン(期間限定)」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真昨年までの冷やしラーメンがリニューアルして登場。
具はねぎとメンマ、別皿にチャーシューとわさび。
スープは喜多方ラーメンのスープに少し魚介系を効かせて、
またごま油がいいアクセントになってとてもあっさりとして
美味しかった。また別添えのわさびもいいアクセントになった。

「チャーシュー麺」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真【麺より焼豚がメイン】
昔に福島を訪れた際に、知人に連れてかれたラーメン屋それが坂内食堂だった。
喜多方ラーメンがこんなにうまいのかと言うことを初めて知りえたラーメン屋での経験はその後も強烈に覚えている。

京都駅にも支店があるので京都に来る際にはたまに寄るようにしている。このラーメンは薄味だけれども出汁が効いたスープと麺と言うよりかはチ... 続きを見る

「味噌焼豚ラーメン(期間限定)」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真具は鉢一杯のチャーシューとねぎとメンマ。
喜多方ラーメンにしては珍しい味噌味だったが、しっかりとした味で
平打ち麵に絡まってとても美味しかった。

「冷やしラーメン(期間限定)」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真具はチャーチュー、メンマにネギ、そして細切りきゅうりと紅ショウガ。
スープは少し酢を効かせているのかコクのある中にさっぱりとしていて
平打ち麺としっかりと絡んでとても美味しかった。

「焼豚ラーメン」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真一度、喜多方ラーメンのピロピロ面というのを食べてみたかったんです。そして、せっかくならチャーシューで埋め尽くされたのを食べたかったんです。

まずスープ。一口飲んで、つい「ああ〜おいしい」と声が出ました。優しいスープ。
チャーシューは5mm位の厚さがあるでしょうか。
トロットロ。脂身も多く、カロリーは気になるところですが…。でも肉好きなので、食べても食べても... 続きを見る

「焼豚ラーメン」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真肉で覆われたそそるビジュアルに思わず注文した焼豚ラーメン。結論から言うとチャーシュー食べ切れませんでした。

スープは甘みがあってあっさり優しい味。麺は多加水麺とのことですが、モチモチしてるというよりもちょっとネチネチしてる感じ。不思議な印象でした。

チャーシューは最初は美味しかったのですが、後半くどくなってきてしまい、3枚ほど残してしまいました。もう若く... 続きを見る

「喜多方ラーメン」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真本日は京都方面に出張のため、乗り換え駅の京都駅で京都拉麺小路に訪問です。最後の一軒のこちらを迷わず選択、デフォの表題をポチ、暫し待ちます。

待ちも含めて15分後ぐらいに着丼でしょうか。ビジュアルはオーソオックスですが、デフォでチャーシューが6枚も入っています。サービスで半ライス、漬け物が付き、この立地で650円はまずは圧倒的に安いと言わざるをえません。まずはスープをひと口。う... 続きを見る

「喜多方ラーメン 並」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真大好きな、坂内食堂の喜多方ラーメンを食べに、京都拉麵小路へ。

喜多方ラーメンスープは、基本、醤油ベースの透明豚骨スープ。
このあっさりした味わいの中のコクがたまらない、優しい味。
麺は平打ち熟成多加水麺の太麺で、縮れ具合と、柔らかい食感がスープと絡みマッチしている。

本当に美味しい一杯。

「喜多方ラーメン(並)」@喜多方 坂内食堂 京都店の写真少し間をおいて京都拉麺小路へ伺いました。この日は移動途中に時間がなく立ち寄りました。たまたまタイミングよくコチラの待ちがありませんでしたので、入店しました。本店の坂内食堂 喜多方本店には2年ほど前に一度伺ったことがあります。ラーメンは1種類で他はトッピングの違いによるものと思われます。今回はデフォの喜多方ラーメンの並を単品にて食券購入し、しばし待ちます。

少しして写真のラーメ... 続きを見る