「チリトマト:700円」@カッパ64 福生店の写真今日はお日柄も良く、西東京らへんの宿題を片付けていきましょうか!
名店らーめん・つけめん いつ樹出身の方による、カッパヌードルというギリギリの名前のお店があるということなので牛浜まで訪問!
パケ放題ですがなんとか最低限の基本使用料390円に抑えたい私は携帯で地図を見られません。
前夜パソコンで調べて頭に叩き込んだ地図の記憶だけを頼りに突撃。すると奇跡!わずかも間違えずストレート到着!わーい
さて入店…。メニューもやはり某食品インスパイア。券売機で醤油にしようかチリトマトにしようかシーフードにしようか激しく迷う……。
醤油が基本っぽいけどありきたりな味らしいし、チリトマトは変わり種ですが評判が良いし、シーフードは賛否両論だし……。
うーん、なんか酸っぱいものが欲しい気分だし、チリトマトで!
お店は開放感あって、海沿いにありそうなイメージの内装。椅子がふかふかで気持ちいい。

先客一名。店員さんは一人体制。ちゃっちゃと調理をこなし、5分ほどで到着。いただきます。
ほう、いいですねこれは。動物出汁にトマトスープが合わさっており、相性バッチリ。
トマトの酸味分も程よく、美味しく味わえます。
チリチックなスパイシーさも適度に感じられ、いい塩梅です。
麺は低加水の細麺ストレート。ホギホギな食感で九州豚骨みたいな麺。スープに合っていて美味しい。
チャーシューは鶏モモ薄切りと豚バラ薄切りが一種類ずつ入っているのが嬉しいですね。どちらも薄味で柔らかくて上々。
いくつものトマトの固形物やキャベツや玉ねぎなどのアクセントも、最後まで飽きさせない要因ですね。
乗っている鷹の爪はどうすれば良いのだろう?ちょっと齧ってみる。イテテ、辛い。
美味しく完食完飲。

基本がしっかりしているおかげで変わり種でもしっかりとした一杯で、雰囲気も含めて良いお店でした。もうちょっとお店が近ければ醤油やシーフードも食べたいのですけどね…。
またいつか何かで近場に来たら再訪します。