「伊勢海老ラーメン¥2000」@若草堂の写真お伊勢様にご挨拶がてら、三重のご当地ラーメン求めて参道沿いの古めかしい食堂へ。
できた当初はモダンでハイカラだったと思われる椅子やテーブル。
平日だからか、お客は観光客らしき外人さん一人、店番はお婆ちゃん一人。

伊勢海老は今禁漁期。冷凍かはたまた輸入のオマールか…¥2000のラーメンてどうなんでしょう…
と思いつつも、伊勢海老伊勢うどん、伊勢海老カレーにも惹かれつつ注文。

おおっ!ヴィジュアルは流石に見事‼食べやすく取り皿が付いているのが嬉しい。
スープはあっさりした塩で、炒めた野菜の甘みが生きています。
伊勢海老の殻に溜まった汁や味噌を溶かすと香りとコクが増してなかなかのものです。

麺はストレート中太。中細がふやけたのか⁈ってくらいふよふよに柔らかいです。
でもモソモソ感や灌水臭はなく、まずくはありません。なんと言うか、伊勢うどんのような感覚。

具は白菜とネギを炒めたもの、ハム状のチャーシュー1枚、カマボコ2切れ、色薄めのなると♪もいる。
ビックリしたのが焦げ気味の目玉焼き…(οдО;) !?完全に火が通っています。
そして主役、茹でたか蒸した伊勢海老の半身がどーん‼しっかり身が詰まっていて、
やや硬めですがぶりんぶりんの食感は満足でした。

贅沢な一杯なのにしみじみと美味しかったです(*´∀`*)
でも、素朴なお婆ちゃんの愛情詰まった(作ってるのはお爺ちゃん?)のラーメンと伊勢海老は
別に食べる方がいいかな…(´Д`;)とも思いました。ご馳走様でした。

ちなみに、お伊勢参り、斎宮歴史博物館見学後の夕食は、
松阪にある洋食屋牛銀の上カツ丼¥1300でした。こちらもオススメです☆

※イセイセ煩い文章ですなぁ、と思って本文に10回入れてみました。

さすが伊勢、ナイス伊勢海老です!
目玉焼きも良い仕事…はしてないかもしれませんが、個人的には大好きです。
これは追随したいですね~

立秋 | 2012年7月8日 09:11

でた~~~~q(^-^q)q(^-^q)q(^-^q)q(^-^q)
これぞ伊勢!!!

今年の夏休みは茨城なので、あまりご当地は期待できません( ノД`)…

ランディ | 2012年7月9日 13:58

お久しぶりです。

これは豪華ですね。こんなの初めてみましたよ。
なかなか伊勢エビは食べる機会がないもので羨ましいです。
一度食べてみたいなぁ^^

赤城山 | 2012年7月10日 21:28

こんばんは、コメントありがとうございます。

>立秋様
目玉焼きは伊勢海老よりビックリ(οдО;) でしたがこのラーメンに合ってました。
ついこの間伊勢神宮に黒田清子さんが臨時祭主としていらしたそうで…
ご家族呼んでお参りがてらいかがでしょう?
ちょっと足を伸ばして鳥羽の水族館もお勧めですよ~

>ランディ様
メニューはご覧になりましたか?伊勢海老、天ぷら、カツ、エビフライ…
ランディ様を呼んでいます。
とりあえず納豆ラーメンでもお願いします。(昔中央前橋駅近くの店にあって、意外と美味しかったですよ)

>赤城山様
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
凄いでしょ?¥2000でもけして高くないと思いました。
どこかにありそうな気もしますが、東京駅の某店もダシだけでしたからね。

matthew_01 | 2012年7月13日 20:16