「スペシャル極辛BLACK七代目らーめん4辛・ライス・ゆで卵」@極辛BLACKつけ麺 七代目けいすけの写真開店2,3日後につけ麺のレビューをしたが、なぜか削除されていた。開店当時はなかったラーメンに挑戦。

とりあえず、味噌の感じは、つけよりは味わえる。4辛を選択したが辛さシビレとも強くはない。ただ、丼に石が入っているので冷めないせいか、辛さは最後まで続く。正直、けいすけなので、もっと味噌が強い方がいいのでは。無理にジャンクにする必要はないと思う。

麺は中太。コシがあるが、けいすけなら普通。
 トッピングはカレイの天ぷら、鶏の天ぷら、角煮など。以前は天ぷらの衣が、すぐスープに溶けてしまったが、今は、少し持ちこたえている感じ。
 基本的にはラーメンに合うかどうか微妙だが、ご飯のオカズという前提なら納得。テーブルのカリカリしたふりかけのようなものも、トッピングも、スープもご飯に合う。

ただ、少し油っぽい。もともとスープの油が強い上、揚げ物の油も加わり、少々しつこい。
 それとライス無料なのは良いが、小鉢にご飯を入れるのは寂しい。お代わりしないと半ライスレベルにならない。最初から、もう少しライスを盛って欲しい。
 また、開店当社はテーブルに無料のゆで卵が置いてあったが、今回は見当たらなかった。頼んで1個もらった。これは、たまたまなのかどうかは、不明。

基本的に、レベルに達していると思うが、けいすけということを考えると成功とはいえないと思う。辛さを増したくらいの普通の味噌ラーメンも置いてくれないだろうか。秋葉にあるからといって、別にインパクトはいらないと思う。