今日は、濃厚スープの三田製麺所へお邪魔しました。つけ麺がメインですが、ここの店は中華そばも扱っているので今日はそちらを大盛でオーダー(700円)約5分ほどで着丼、つけ麺より早い提供です。花カツオが丼の上で踊っています。のりの上には魚粉が小山を築いています。いやが上にも魚介を強く意識させてくれるフォルムです。早速スープを一口、濃厚です、つけ麺のつけ汁のような感じ、甘味が強く感じられ魚介も強烈に感じます。麺は中太ストレート麺、加水高めのもちもちとした食感。つけ麺の極太麺とはちがう麺です。具は、チャーシュー、メンマ、なると、のり、ねぎ、玉ねぎ、花鰹、魚粉と色とりどり、チャーシューは柔らくて旨い。メンマはとても薄いやつ、穂先かな?なかなか旨い。大盛でもそれほど多くなく楽々完食。卓上のスープ割をちょっと入れてみた、少し薄くなっただけでつけ麺のように魚介が主張してこない、もともと魚介が充分のスープなのだろう。大変美味しかったです。ごちそうさまでした。
約5分ほどで着丼、つけ麺より早い提供です。
大変美味しかったです。ごちそうさまでした。