「鶏ポタらあめん(レンコン麺 750円)」@ささりんどうの写真先日、1年越しで駅徒歩圏のBM店を初訪問してから2週間振りの経堂駅。この間に、駅の反対側には、取り揃えメニューに惹かれるところがあるお店がオープンしておりました。ぼちぼちネットで取り上げられ始めているようで、当RDBでもすでに登録されています。

19時頃初訪問、先客1名のみ。卓上のメニューにはデフォメニューとそのデラックス版のみで、壁に7・8月の期間限定メニューとして、「冷製 辛い広島つけ麺」並(210グラム)850円、大(320グラム)950円の案内がありました。この日は気温が高く「冷製」「つけ麺」に惹かれましたが、『辛い』の文字を見て断念、標記デフォメニューをオーダー。麺が2種類から選択できるようで、低加水麺とレンコン麺から食感が良いという後者をチョイスします。

厨房の若いご主人、まだ多少ぎこちなさの残る手つきですが、真剣かつ丁寧に製作工程を踏み、オーダーから7分弱で配膳。粘度がありそうな半濁白湯のクリーム色のスープにはオレンジ色の香味油、鶏チャーシュー2枚に水菜、全体にBPが散らされています。麺を取り出してみると、光沢のある少しウェービーな平打ち中太ストレート麺。ではスープからいただきます。

トロ味はありますが、濃厚に炊かれたコラーゲンたっぷりのドロリとした感じではなく、ほどほどの濃度の半濁スープに野菜ペーストやデンプン質を加えて粘度を増したようなもの。濃厚がゆえにありがちなしつこさやクドさは感じません。ただ、ファーストタッチで塩一つまみほど足りない感じがしたのは、この日の猛暑で、訪店までにたっぷりと塩分を体外に排出していたからでしょうかw

スープに浮くトマトベースだという香味油は、調理過程で過熱した際の香ばしいトマトの香りがします。辛くはなく、洋風な趣をスープに付加しているようですね。また、保護色よろしく全く見えなかったのですが、実は刻みタマネギが搭載されていて、ショリッとした食感と刺激が好印象です。

麺は、ツルツルとした食感に強すぎない素直なコシで、喉越しの良いものです。一方の低加水麺はいただいていないので判りませんが、どこかの時点で評判の良い方に一本化して行かないと、経営的にはどうなんでしょうね。チャーシューは鶏の異なる2つの部位で、いずれも脂はありませんが、モモ肉に比べてムネ肉の方がパサっとしてあっさりな味わいでした。

残り3分の1ほどの時点で、卓上アイテムのカレー粉を耳かき一杯分投入しましたが、これが意外に合います。トマト香味油をはじめ、洋風な香りとテイストがもともとあったところに相性の良さがあったのでしょうか。

総合的に見ると多少詰めの甘い部分を感じなくもありませんでしたが、真剣に向き合うご主人に好感が持て、かつこの先の可能性を感じた一杯でした。また来ます。ごちそうさまでした。

どもです!

NSASさんのレポから、
同店御主人の実直さが伝わってきます。

伸びしろは感じますので、今後の進化に期待していですね(^^)

YMK | 2012年7月27日 08:10

こんにちは

家の近所なのに全く知りませんでした(汗)
近々にでも追随させてもらいます
貴重な情報有難うございます

B級グルメ | 2012年7月27日 13:08

YMKさん、こんにちは。

実は、経堂駅周辺は、北口・南口ともにBM店が放置状態ですw
そんな中、先日に続いての2軒目でした。
これを機会に、ぼちぼちと同駅周辺を攻めてゆきたいと思っています♪

NSAS | 2012年7月27日 21:23

B級グルメさん、こんばんは。

気になるお店が多い同エリアで、ちょっと気になったのがこちらですw
長いスパンで見て行きたいお店でしたw
経堂駅は周辺に気になるお店が多く、この先ちょいちょいお邪魔することになりそうです♪

NSAS | 2012年7月27日 22:19