「牛天えきそば¥400」@まねき えきそば フェスタ店の写真立秋様をはじめとする皆様のレビューが気になっていたJR姫路駅構内のえきそば。
でも山陽電車が近いのでわざわざ入場券買って行くのもなんですからこちらにしました。

ラーメンの麺にうどん・そばのつゆ?しかも天ぷらやきつねが載ってる…
恐る恐る怖い物食べたさで皆様がレビューしていない表記のボタンをポチりました。
早っ(οдО;) !このタイトルを携帯のメモに打ち込んでいるうちに来ましたよ!
さすがは駅の立ち食いそばだけあります。
でも、そこは元々やや高級なお弁当屋さんが経営しているだけあって、
変わってはいるもののキチンとした物が出てきましたよ。

熱々のスープ、というかダシはカツオ節粉、サバ節粉、昆布粉がベースの
あっさりながらしっかりしたもので、中華麺と合わせても違和感ありません。

麺は灌水が入っているようですが白っぽくかなり柔らかめ。
細いうどんのようですが、うどんの腰とも違うぷるんとした弾力があります。

具は15cm×3cmほどの牛肉の天ぷら2本。赤身で厚すぎず薄すぎずほどよい食べ応え。
衣は初めからヘロヘロですぐお肉がベロンと抜けてしまうのですけど…(´ω`)
お肉の上には青ネギがたっぷり、卓上には一味、七味があるので、後半七味投入しました。

何だか癖になりそうな姫路のソウルフード、とでも言いましょうか、
味こそ別物ですがスガキヤを思い出しました。
しみじみと美味しかったです、ご馳走様でした(*´∀`*)

おはようさん。

今回は、えきそばですか。
ラーメンの麺にそばつゆ?どんな味わいだか興味があります~

以前、社員食堂でラーメンを食べたとき、厨房のおばさんが忙しかったのか、
何んと麺がそばでした。
そのまま完食しましたが、ラーメンスープとそばの相性は悪かったです^^;

赤城山 | 2012年8月4日 09:19

自分もこれが食べたかったのですが、気づくのが遅くてデフォになってしまいました。
関西だとカップ麺にもなってるんですよね~

>味こそ別物ですがスガキヤ
よく分かりますw

立秋 | 2012年8月5日 23:19

こんばんは、コメントありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。

>赤城山様
相性をきちんと考えているようでこれは美味しかったですよ。
普通の中華麺にそばつゆかけてもたぶんその食堂と同じ結果になりそうです。
ちなみにうどんにパスタソースはたいてい美味しいです。

>立秋様
これはタイムサービスがないのが残念ですよね~
カウンターの上にお土産用が売ってましたが、カップ麺もぜひ食べてみたいです!

matthew_01 | 2012年8月14日 20:25