「なんこつソーキそば ¥720」@沖縄そば専門店 みいかじの写真16:20初訪問 先客後客無し

沖縄そばはご当地で食べた事が無くドライブインやフードコートでしか食べた事が無いので本場との比較レビューは出来ませんので予め御了承下さい^^;

場所はちょっと分かり難いですがコナミスポーツクラブの下と覚えておけば難なく見付かると思います。
駐車場は無く付近にコインPもありますがヨーカドーかオリンピックの買い物と絡めるのが上策かと。

店内は落ち着いた雰囲気で沖縄BGMも控えめ音量です。
接客も凄く上品ですしインテリアも特に沖縄を感じさせるものでは無いですね。

メニューは少なめで基本は肉なし、本ソーキ(骨付き肉)、なんこつソーキ(骨なしゼラチン脂身肉)、みいかじ(骨付きとなんこつ両方)の4本立て、プラス¥90でじゅーしーという炊き込みご飯も付けられこのじゅーしーも看板メニューっぽいです。
骨付きは面倒そうだしボリュームも不明なので今回は表題のなんこつにしました。

着丼は5分強、そばは薄焼き玉子に万能ネギとシンプル。別皿でなんこつソーキ4つと削り節が提供されます。
卓上には紅生姜や唐辛子がありました。

通常のラーメン同様に初めはスープを一口飲んだのですが薄味でなんにも味がしません。香りは凄く良く魚介メインで取っているようですが出汁感も弱いです。薄焼き玉子もほとんど味が付いていません。
やっちまったかなーと思ったのですがなんこつソーキが絶品でプルプルのゼラチン質といい極柔の肉といい堪りません!
不思議な事に肉を食べると先程物足りなく感じたスープもバランスが取れているように感じてそばも美味しく食べられました。
麺は平打ちのちぢれ麺で少し芯がある茹で加減、美味しかったです。量は150g弱位でしょうか、ちょっと少なめに感じました。

削り節は影響力が強そうなので半分程投入、紅生姜を入れスープを半分程飲んでご馳走様。
食後に飲んださんぴん茶というジャスミン茶が何気にうまし。
薄焼き玉子をどう食べていくのか謎だったりしましたが、いやーなんこつソーキ、うまかったですね!
肉なしだとちょっと物足りなさそうなのでそれ以外の注文をオススメします。
私は肉はたくさん食べられませんが量的には楽に食べ切れました。

60点+なんこつソーキ15点+麺2点+スープ2点+CP1点+さんぴん茶1点=81点也。

こんばんわ~ お、沖縄料理のお店ですか~

沖縄料理のお店は居酒屋風のお店しか行ってなく本格的に料理は食べていないんですよね
ソーキそば自体もカップ麺で食べた程度という体たらくw
ソーキの美味しいところは興味ありますね 近くに寄ったら行ってみたい所です

tiji | 2012年8月5日 22:40

tijiさんこんばんわ!

私も直近で食べた沖縄そばは居酒屋風のお店でしたが麺が冷凍麺だったりソーキもただの豚の角煮でした。
なんこつソーキというものを初めて食べましたけど凄く美味しかったですよ。

SRIDE-眼鏡 | 2012年8月5日 23:08

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。

私も沖縄そばの経験値はそんなに高くはないのですが、
玉子を乗せるスタイル&ソーキの別皿提供というものは初めて見た気がします。
これだけ肉をつけて720円という価格も悪くなさそう・・・

ぬこ@横浜 | 2012年8月6日 07:50

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

沖縄県を中心に数店舗展開しているこちらのお店なんかは玉子焼きといい、別皿提供といい此処のお店と似た感じですね。
でも沖縄県でも珍しいみたいなので神奈川県で食べられるっていうのは結構貴重かもしれません。
ぬこさんのようにチャーシュー麺を食べ慣れている方なら みいかじそば(骨付きとなんこつ両方) あたりがオススメです。
レンゲの大きさと比較して頂くと分かり易いですが肉量は1口サイズが4個と少なめです。

SRIDE-眼鏡 | 2012年8月6日 21:06

SRIDE眼鏡さん、こんにちは。masaです。素晴らしいお店のご紹介ありがとうございました!なんこつソーキ最高でした!お味もさることながらマイナスイオンをたっぷり浴び貴重な時間を過ごすことができました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2013年5月20日 11:52

さんこんばんわ!はじめまして!

場所はやや不利ですがこのお店は近場で沖縄そばが食べられるので頑張って貰いたいですね。

SRIDE-眼鏡 | 2013年5月21日 22:38