【店名】 麺や ちゃるめら亭 【場所】 一宮市 【営業時間】 11時30分~14時 17時30分~24時 【定休日】 なし 【席数】 32席 【写真】 中華そば 【値段】 600円 【スープ】 醤油 【麺】 中細麺ちぢれ 【感想】 開店直後に到着したが、既に満席状態であった『麺や ちゃるめら亭』。流石、お盆休みと言った所でしょうか?この店は、以前にも利用した事があったが、随分前であった為、この店の味を忘れてしまっていた。そこで、今回注文したのは、この店の基本と思われる『中華そば』をチョイスした。鶏ガラベースの『あっさり醤油ラーメン』である。スープの表面に少なからずの油が浮いているが、これを口に含めばほとんど油っぽさは感じはなく、鶏の旨味は、『そこそこ』感じられるし、見た目の色合いとは裏腹に『醤油辛さ』も感じない。このスープから独特の甘みを感じるが、この甘みが『醤油辛さ』を抑え、スープ全体に丸みを引き出している印象である。『醤油』によるコクや香りも十分に伝わる。このスープに節系を加えれば、蕎麦のツユ?に近くなる感覚かな?『麺』は『中細麺ちぢれ』タイプかな?食感的には、緩い印象だがコシがない訳でもなく、コシが弱い訳でもない。喉越しや舌触りも決して悪いとは思わず、スープとのバランスは取れている印象を持ったが、スープに麺が押されていると言うよりは、スープが頑張っていると言う表現の方が合うだろうか?チャーシュー・メンマ・蒲鉾・海苔・ネギが配置されているが、正直に言って蒲鉾・海苔・ネギに至っては特に感想はない。メンマは、業務用ではない印象だが食感に乏しく『ヘナヘナ』。チャーシューは、豚肉の甘みが強く、それでいて歯で噛むと簡単に切れてしまう柔らかさでありました。全体的には、上手く仕上げた印象の『中華そば』であるが、何かが物足りない。その『何か』は分からないけど・・・・・お酒の後でも十分満足出来る一杯ではありますが・・・・。
【場所】 一宮市
【値段】 600円
【スープ】 醤油
【麺】 中細麺ちぢれ
【感想】
流石、お盆休みと言った所でしょうか?
鶏ガラベースの『あっさり醤油ラーメン』である。
『醤油』によるコクや香りも十分に伝わる。
『麺』は『中細麺ちぢれ』タイプかな?
メンマは、業務用ではない印象だが食感に乏しく『ヘナヘナ』。