星を見に清里にやってきた。東京より遥かに星が多かったが、満天の星空とはいかず、天の川も見えなかった。小淵沢は東京より清里に近いが、星空は東京に近く、殆ど、見えなかった。

小海線はワンマン運転で、清里駅は無人駅。随分、久しぶりの清里だったが、街の様子も大きく変わった。お盆シーズンということもあり、あちこちにある大きな駐車場は、車で溢れかえっており賑やかだった。ところが、あちこちに廃業したお店や、廃墟となった建物が駅近辺に見られた。数えてみたら、十数件あった。

ひとりで晩飯を取るに適当なお店は、駅周辺に殆ど無い。
ラーメンを食べるつもりはなかったのだが、他に適当なお店が無かったので入ってみた。
清里駅から、5分程度、坂道を下ったところにある。
カウンター、テーブル席、畳席と席数は多く、清里らしい内外装だった。
18時頃と早かったせいか、先客はおらず、後客は6人。
その後、19時頃に、この店の前を通ったら、かなりお客さんが入っていた。人気はあるようだ。
テーブル席に着くと、今どき珍しい、タオルのお絞りが出てきて、冷水を運んできてくれた

観光地仕様のラーメンと思っていたら、そうではなかった。
ラーメンらしいラーメンで、スープは、動物系の醤油色がやや薄い透明感のあるもの。豚骨がやや強いかな?麺は、極細の縮れ麺。具は、チャーシュ、メンマ、ゆで卵、海草など。
特に目立った特徴は無いが、不満な内容ではなかった。

KMです。
小海線はいいですね。
中学生位からの憧れでした。
清里・野辺山も本当の高原でした。

子供ができてからもよく行きましたよ。
甲斐大泉の蕎麦屋『さかさい』は友達の店です。
こんど寄ってください。

こういうところで、観光地てきでないものに遭遇すると
うれしいですね。
そういう店を探す旅はやめられません。

KM | 2012年8月17日 09:09

KMさま コメありがとうございます。

今回、久しぶりに小海線に乗りましたが、思った以上に景色がきれいで、また、乗ってみようと思いました。
来年は娘の大学受験で、もし、受かったら夏休みにでも、家族全員でいけたら良いのですが。
もし、行けたら「さかさい」に寄ってみます。

buriburi | 2012年8月17日 15:57