未開地区攻略を兼ねて敦賀に来ました。敦賀まで大阪から新快速1本で行けるので便利がよくなった。しかしそれは駅周辺までであり、市街地まで行くのには少しきつい。今回訪問した「中華そば 一力」さんは敦賀市役所のそばにある。駅から市役所に行くのにバスが便利だが系統が多いのだが本数が少ないので不便だ。11時40分頃「中華そば 一力」に到着店内待ち客10人程度だが相席で着席になるので15分程で座れました。早速、チャーシュー麺大盛りを注文した。このメニューが「中華そば 一力」のお勧めメニューである。敦賀の「中華そば 一力」は初訪問であるが、実は東京在住時に横浜らー博の今は亡き支店に訪問したことがある。その頃はまだラーメンの食べ歩きをしてなかった頃なんであまり記憶はなかったです。注文から10分程で麺が到着昔懐かしい感じの中華そばですね。ラーメンの上に薄いチャーシューが大量に乗って麺が見えません。これぞ古き良き時代の中華そばって感じです麺は多加水熟成のウエーブ麺で結構伸びやすい麺です。スープは胡椒を効かせた少し辛めの醤油スープです。自分にとってはこのタイプより西脇の「大橋」のような甘い醤油ラーメン方が好きかな。ラーメンをいただいて帰る頃には行列が30人ぐらいあったのでさすが評判店だなと感じました。
敦賀まで大阪から新快速1本で行けるので便利がよくなった。
11時40分頃「中華そば 一力」に到着
早速、チャーシュー麺大盛りを注文した。
このメニューが「中華そば 一力」のお勧めメニューである。
敦賀の「中華そば 一力」は初訪問であるが、実は東京在住時に
横浜らー博の今は亡き支店に訪問したことがある。
注文から10分程で麺が到着
昔懐かしい感じの中華そばですね。
これぞ古き良き時代の中華そばって感じです
麺は多加水熟成のウエーブ麺で結構伸びやすい麺です。
スープは胡椒を効かせた少し辛めの醤油スープです。
自分にとってはこのタイプより
西脇の「大橋」のような甘い醤油ラーメン方が好きかな。
ラーメンをいただいて帰る頃には行列が30人ぐらいあったので
さすが評判店だなと感じました。