「中華そば」@中華そば 一力 本店の写真この日は敦賀に行ってきました。昼過ぎまでに所用を終え、大阪へ戻る前に一杯ラー食して帰ろうとこちらへ訪問です。ちょうど通し営業のお店ということでラッキーでした。店前に数台の駐車スペースがあり、丁度自分で満車となりました。少し停めにくいです。店内に入るとカウンターの替わりに大きな円卓が奥にありました。メニューとなるスープは1種類のみのようでしたので、シンプルに中華そばを注文しました。

少しして提供されたラーメンですが、見たところ少し濁りのあるスープでなかなか旨そうです。まずはスープを頂くと臭みはなく、マイルドな醤油ダレの味が合わさりデフォルトで投入されている荒挽きの胡椒のピリピリ感がきいています。どことなくらーめん 一作 門真店でいただいたあっさり(鶏ガラ)のスープに味の感じが似ていました。麺は細めのストレート麺。表面滑らかな麺肌に意外に押し返し感を感じる麺でした。チャーシューは中ぶりのものが2枚。ややしっとりとしていますが旨味をぎゅっと感じるものです。他に具はメンマ、ネギ、少々の紅生姜です。

最近の流行の味とは違う味ですが、何故かレンゲがどんどん進む旨さのスープでした。チャーシューもなかなか美味しく、想像以上に満足度の高い一杯だったと思います。ごちそうさんでした。

こんばんは
これまた旨そうな色目のスープですね、あとメンマとチャーシューとネギも。
紅ショウガは…

立秋 | 2012年9月23日 22:15

立秋さん、まいどです。

紅ショウガはほんのお飾り?彩り程度でしょうか。

>しかしいつもながらにいつ食べてるんですか?というハイペースですね~
いや、自分でも気づけばレビ上げるのが追いついてない状況に…
少なくとも平日は連食してないんですけどねぇw

SBT | 2012年9月23日 23:46

どうも、タイガー道場です。
自分も先月行って来たところです。
電車で移動だったので駅から中心街が離れすぎて難儀しました。
ここは市役所に近いせいか昼は行列店でした。
駅から徒歩圏だったらよかったのですが・・・

タイガー道場(暴走モード突入)さん、こんばんは。

ご無沙汰しております。
電車で訪問は、すごいですね~。近くに線路すら見えなかったもんで…

>ここは市役所に近いせいか昼は行列店でした。
確かに、毎日でも食べれそうな味ですもんね。
近くにあれば通いそうです。

SBT | 2012年9月24日 23:10