店名 らーめん セアブラノ神 壬生本店
住所 〒604-8812 京都府京都市中京区壬生相合町25-4 デイスターアベニュー1F
電話番号 075-821-0729
営業時間 11:00〜15:00/18:00〜23:00
定休日 無休
席数 カウンター8席、テーブル3席×1卓、4席×3卓
喫煙 禁煙
京福電鉄嵐山本線『四条大宮駅』(348m)
駐車場 駐車場あり
マンションの真裏にある『京美染色株式会社』の専用駐車場の3番と6番
開店日 2013年7月8日

背脂煮干しそば 700円
背脂辛子そば 800円
まぜそば 小750円 中800円 大850円

・トッピング
大盛り +100円・味玉+100円・チャーシュー増し+200円

備考

燕三条系
麺は麺屋 棣鄂

燕三条系
麺は麺屋 棣鄂

外部リンク
初レビュアーさすらいのラーラー人(2013年11月28日)

煮干しがきいたスープの上に背脂がかかっている。背脂の量は少脂・標準・大脂から選択可。国内産の材料にこだわっている。麺は棣鄂の太めの縮れ麺を使用。

2013年7月15日登録 暴走でっぱ
2017年11月18日変更 運営事務局による変更
総合順位 832位
このお店の味をお取り寄せ
らーめん セアブラノ神の
背脂煮干そば

煮干をしっかり効かせたスープに一面を覆う背脂の旨味

らーめん セアブラノ神 壬生本店のレビューピックアップ

「背脂煮干そば (並盛) ※太麺」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真9月某日、昼、本日は京都での休日。折角だからして京都遊山とラーメン店攻略で、金閣寺に向かう前の腹ごしらえに「あいつのラーメン かたぐるま」からの徒歩行軍で連食突撃したのはこちらの店。

店名が示す如くこちらは「背脂」をフィーチャーした一杯を提供している模様。これは背脂大好き「セアブラー」としては捨て置けない。何でも事前情報によると「燕三条系インスパ」がウリら... 続きを見る

「特製背脂煮干そば」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真初訪問です。背脂の煮干そばがいただきたくなり、訪問しました。

先ずはスープからいただきました。始め煮干しの香りが強めに感じましたが、いただくにつれ醤油のしっかりとした味を感じることで、煮干しの強さが気にならなくなりました。

麺は「中太」と「太麺」がチョイスできたので、店員さんにお勧めを聞くと「太麺」とのことで、「太麺」をチョイスしました。麺はピロピロの太... 続きを見る

久しぶりに来店すると、メニューも増えておりました。券売機にて昼限定のこちらと味玉をポチッとな。食券を渡す際に麺の量を聞かれ、同料金のため並より少し多い中を注文。
チャーシュー、味玉、メンマ、刻み紫タマネギに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に醤油色に透き通る豚骨醤油スープです。
背脂と一味の浮くスープはキリッとした醤油味で背脂の甘味と一味の辛味が良い塩梅です。
加水率低めのストレート麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
つけ麺も気になります。

京都市内でも高評価のコチラ、本日、夕食で初訪です
市内の中でも未開のエリア、お店は郊外型のように広く、席数もかなり多かったです
基本メニューの背脂煮干をいただくつもりでしたが、今月限定の文字に惹かれて表題をチョイス
ビジュアル的には予想通り、凪オマージュ系
レアチャーシューの上に唐辛子味噌。粗めに刻まれたネギ
滑らかな中細麺にセメント色のスープが絡みます
醤油ダレか煮干由来か、やや強めに感じる酸味が気になりましたが、ダイレクトな味の構成という意味では正解なのかもしれません
凪よりは少しおとなしめの仕上がりと言えば、イメージし... 続きを見る

「背脂煮干しそば」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真煮干しがしっかり出ていますが背脂と合わさりかなり飲みやすい美味しいスープでした。
麺、焼豚も美味しく満足の一杯でした。

らーめん セアブラノ神 壬生本店のお店情報掲示板