「特製背脂煮干そば ¥1,000」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真2019/08/13 11:05

ベース:醤油
出汁:豚骨、鶏ガラ、魚介
麺:極太、平、縮れ
具:ネギ、玉ネギ、海苔、アオサ、メンマ、味玉、チャーシュー

麺の太さは中と太から選択。お店は太をオススメしてます。麺量は並と少し多めから選択できます。太・少し多めを選択しました。

ではいただ... 続きを見る

「背脂煮干そば 750円」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真関西遠征3杯目のお店選択コンセプトは、関西における今どきの人気上位店の中ならチョイスしようと思い、普段は煮干し系のスープのお店は敬遠しがちであるが、なかなか訪問機会も少ないので、煮干しに背脂を合わせた有名店「らーめんセアブラノ神 壬生本店」さんへ訪問

普段は連食する事はまず無いのだが滞在時間も限られているので、11:00に食した「横綱ラーメン」から3時間ほど時間を空け、JR嵯... 続きを見る

「特製背脂煮干そば(中太麺、中盛)」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真令和元年、記念すべき1杯めです。旨味がありながらすっきりとしてて美味しいスープです。煮干感は思ったより弱かったですが、岩のりがアクセントになってこれが絶妙でした。

「特製背脂煮干そば」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真一昨年のお話。

なんかメモ書きが見当たらず上げるタイミングを逸していましたが、超激戦区の京都一乗寺に新店舗オープンらしいので思い出して便乗しました。

関東でもイベント等で名前を見かける有名店。

凄く綺麗なトッピングでしたが、写真撮るのに苦労した思い出。

スープは全体的にまろやかだった思い出。新潟の燕三条系と言う... 続きを見る

「背脂煮干そば (並盛) ※太麺」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真9月某日、昼、本日は京都での休日。折角だからして京都遊山とラーメン店攻略で、金閣寺に向かう前の腹ごしらえに「あいつのラーメン かたぐるま」からの徒歩行軍で連食突撃したのはこちらの店。

店名が示す如くこちらは「背脂」をフィーチャーした一杯を提供している模様。これは背脂大好き「セアブラー」としては捨て置けない。何でも事前情報によると「燕三条系インスパ」がウリら... 続きを見る

「特製背脂煮干そば」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真初訪問です。背脂の煮干そばがいただきたくなり、訪問しました。

先ずはスープからいただきました。始め煮干しの香りが強めに感じましたが、いただくにつれ醤油のしっかりとした味を感じることで、煮干しの強さが気にならなくなりました。

麺は「中太」と「太麺」がチョイスできたので、店員さんにお勧めを聞くと「太麺」とのことで、「太麺」をチョイスしました。麺はピロピロの太... 続きを見る

久しぶりに来店すると、メニューも増えておりました。券売機にて昼限定のこちらと味玉をポチッとな。食券を渡す際に麺の量を聞かれ、同料金のため並より少し多い中を注文。
チャーシュー、味玉、メンマ、刻み紫タマネギに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に醤油色に透き通る豚骨醤油スープです。
背脂と一味の浮くスープはキリッとした醤油味で背脂の甘味と一味の辛味が良い塩梅です。
加水率低めのストレート麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
つけ麺も気になります。

京都市内でも高評価のコチラ、本日、夕食で初訪です
市内の中でも未開のエリア、お店は郊外型のように広く、席数もかなり多かったです
基本メニューの背脂煮干をいただくつもりでしたが、今月限定の文字に惹かれて表題をチョイス
ビジュアル的には予想通り、凪オマージュ系
レアチャーシューの上に唐辛子味噌。粗めに刻まれたネギ
滑らかな中細麺にセメント色のスープが絡みます
醤油ダレか煮干由来か、やや強めに感じる酸味が気になりましたが、ダイレクトな味の構成という意味では正解なのかもしれません
凪よりは少しおとなしめの仕上がりと言えば、イメージし... 続きを見る

「特製背脂煮干そば 1000円」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真京都で食べられる本格派 燕三条系背脂煮干!
⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾≡₍₍◞( •௰• )◟₎₎
ローストポークに惹かれて特製に…(๑¯∇¯๑)
麺は中太麺か太麺の選択…太麺で!
さらに特製の具材は別皿提供を選べます♪
‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

店名からの勝手な妄想で、背脂と煮干がガッツンガッツン押し寄... 続きを見る

「背脂煮干しそば」@らーめん セアブラノ神 壬生本店の写真京都「神護寺」に紅葉狩り(ちょっと早かったゎ)行った帰りに四条大宮でランチ。

ずっと懸案だった「背脂煮干し蕎麦」頂きにこちら「神」のお店に。「天津飯」のセット(950)を頂きました。

■スープは「ガッン!」とくる煮干し風味。ただ風味は繊細で後味が残りません。背脂も見た目は「ギトギト風」ですがこちらもサラッと頂けます。京都の中華そばらし... 続きを見る