8/25(土)19時台。先客3、後客3。ムサコの新店に行ってみました。出入口が通りに面してなく、目立たない場所にあります。店内はカウンター6席で非常に狭く、建物自体は結構古いようですが、清掃はきちんとされていて綺麗。メニューは基本は醤油ラーメン1本のみで、トッピングが数種、8月一杯まで1日20食限定で冷やしラーメンが提供されています。後会計制。最も高額メニューの特製ななふくラーメンを注文しました。チャーシュー3枚、ワンタン3個、味玉、メンマで+350円。チャーシューは注文時にバラと肩ロースから選択します。今回はバラにしました。清湯の醤油ラーメンです。厚めの油で蓋をした熱々のスープ。一口スープを飲んだだけで、レベルの高さがひしひしと伝わってきます。ベースは鶏だと思われます。動物系の濃厚なコク。甘みはほのかで、酸味の方が強くありますがバランスは良好。醤油の濃さは適度でやはりコクは濃厚。白河ラーメンを思い起こさせるような作りなんですが、鶏だけでなく、魚介素材も使われてるのかな?かなり複雑で偏りのないバランス良い味。恐らく無化調で後味はサッパリしていて、切れ味があるのでぐびぐび飲めます。麺は中太のほぼストレート。加水は高めでぐにゅぐにゅした食感で歯ごたえのある硬めの麺。ちょっと卵っぽい味がする。麺の味は美味しいんですが、個人的には国分寺のムタヒロのような柔らかい麺の方が、このスープには合っているように思う。チャーシューは厚さはそこそこだけど、肉の質が良いですね。バラだけど脂っこくなくて、味付けが良く美味しい。ワンタンはちゅるちゅるな柔肌の皮に、生姜の効いた餡。これもなかなか。玉子は一見普通の茹で玉子っぽく見えるけど、黄身が濃厚で美味い。良い卵を使ってるんでしょうか。メンマがこれまた美味く、コリッとした繊維質の食感が良く、ビールに合いそうな味付けも良し。これをつまみに飲んだら美味そう。あと、ほうれん草が入ってます。具の1つ1つを取っても、妥協を許さない店主の拘りが見えます。良い材料を使っているし1000円でも全く不満はありません。地方のラーメンのような渋い味わい深さと、洗練された都会のラーメンの良さを併せ持ったような、完成度の高いラーメンです。間違いなく行列店レベルなので、空いてる今のうちに行ってみて下さい。
ムサコの新店に行ってみました。
出入口が通りに面してなく、目立たない場所にあります。
清掃はきちんとされていて綺麗。
メニューは基本は醤油ラーメン1本のみで、トッピングが数種、
後会計制。
最も高額メニューの特製ななふくラーメンを注文しました。
チャーシュー3枚、ワンタン3個、味玉、メンマで+350円。
清湯の醤油ラーメンです。
厚めの油で蓋をした熱々のスープ。
ベースは鶏だと思われます。動物系の濃厚なコク。
甘みはほのかで、酸味の方が強くありますがバランスは良好。
醤油の濃さは適度でやはりコクは濃厚。
白河ラーメンを思い起こさせるような作りなんですが、
麺は中太のほぼストレート。
加水は高めでぐにゅぐにゅした食感で歯ごたえのある硬めの麺。
ちょっと卵っぽい味がする。
このスープには合っているように思う。
チャーシューは厚さはそこそこだけど、肉の質が良いですね。
バラだけど脂っこくなくて、味付けが良く美味しい。
良い卵を使ってるんでしょうか。
これをつまみに飲んだら美味そう。
あと、ほうれん草が入ってます。
良い材料を使っているし1000円でも全く不満はありません。
地方のラーメンのような渋い味わい深さと、