「桂花拉麺¥700」@桂花ラーメン 末広店の写真11:18到着 先客1 初訪
 桂花といえばアルタ近くのお店にしか行った事がありませんでした。繁華街から少し離れて人通りもやや控え目。入ってすぐの小さく目立たない券売機にて上記メニューのボタンをプッシュ。食券は私が取る事無く、店員さんが券売機から直接取ってくれましたw ジャスミン茶かな?色は濃いが味は薄いお冷をテーブルに置いて案内されました。お替りのポットはカウンターのみ卓上にありました。

アイツが運ばれてきます。う〜ん、いい香りが・・・控え目ですネwそういや以前感じた獣臭さが店内にも感じません。店舗が違うとこうまで違うんですかネ。白濁したスープに茶濁したマー油。コクも風味もなかなか。
 麺はストレートの中麺。やや柔らかめの仕上がりでコシは感じません、モッチリとしていましたが後ほど変化。
 具は切り落としのようなチャーシュー。小さく千切れていましたが集めてみれば一枚半ってとこでしょうか。茎ワカメはニュルコリっとした食感が上々。飯も食感重視か味付けは控え目です。半玉は色から想像するより薄味な完熟タイプ。
 最初はモッチリとした食感だった麺がボソっとした食感に変化してきますネ〜。スープを吸ってきたのでしょうか?あまり時間は経ってないのに。。。卓上の調味料は胡椒と一味唐辛子のみ。ニンニクが欲しいなぁ。
 まぁ美味しかったですョ。ただ、此方では太肉麺の方が美味しそうですネ。でも高いんですよネ〜。

正月は 豚骨尽くしで 始めます

あけましておめでとうございます☆

新年一発目のレビューは不発だったようですが、今回多少なりとも持ち直されたようでホッとしております(笑)

太肉麺の値段は躊躇いますよね。角煮には惹かれるけど、でも値段が……(笑)

今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

E.T.O | 2008年1月3日 13:35

高いですよねコンニチハ〜♪

確かに高い太い肉w
肉半分でいいから安くしてちょーだい!
あああ豚骨食べると言って、今日も醤油^^;

ランディ | 2008年1月3日 14:29

どうもです〜。

おや!トンコツ連発じゃないですかぁ〜。
コチラは、なかなかタイミングが合わないで未訪のままのお店です。
獣臭さが控え目ですか。あの匂いが好きな私は、他の支店の方が良いかもしれませんね。
ニンニクは元々無いんでしょうか??トンコツなのに。。。

トンコツ好きとしては、早めにクリアしておきたいですねー。

おうじろう | 2008年1月3日 14:33

新宿桂花の太肉麺は随分前に食べたことがありますが
あっしにはちょっとうるさかったです
麺とスープよりも太肉が目立ちすぎたようでした

熊本ラーメンだと、新横浜のラー博で食べた「こむらさき」のスープに軍配かな?
個人的には九州より札幌派なんですがぁ

太肉麺 麺より肉を 可愛がり

1日1麺 | 2008年1月3日 17:13

どうもです!!
最近、熊本系と思われる麺とは結構出会うのですがどうやら好きな部類のようですww
桂花は柏にあったのですが、いつの間にやらなくなってました(汗)
昔は美味しいと思ったのですが・・・
私の嗜好が変ってしまったのか、それとも味が変ったのか・・・
試しに行かないといけませんね。

| 2008年1月3日 20:49

SPARK影さん、明けましておめでとうございます! また、コメントありがとうございます!

> 最近、体調が芳しくないようですネ。
抗生物質を使うと体の免疫力が下がってしまうようで、次々と病気にかかってしまいます……
ようやく扁桃腺が治ったら、今度は風邪をひいてしまいました。

ところで「桂花ラーメン 末広店」、私は上京して初めて食べたラーメンがここでした。
もう、四半世紀も昔のことですが……懐かしいっす。
> 正月は 豚骨尽くしで 始めます
こりゃまた粋ですな。今年も楽しいレビューを楽しみにしています。

では!

miles | 2008年1月3日 22:48

こんばんは

桂花で70点ですか! 同感ですw
桂花といえば、どこの店へ行っても自分は70点くらいに感じてしまうんですよ
熊本市内の本店もそうでした(笑)
そして自分には太肉は甘いので、注文しません
友達にも太肉好きな人が多いんですけどね

えこひよ | 2008年1月4日 00:05

ドモドモですぃ〜!
やはりアニキはニンニクか辛し高菜がキーポイントの様ですね〜(笑)
普段デフォルトで完食したい私とは いろんな意味で違って面白いです(今更)
でもソイツ等が好きで常に投入する人の気持ちも良く分かります
特にニンニクは〜(笑)

Liberty | 2008年1月5日 17:40