3毛作という独自の営業スタイルで頑張っているこちらのお店も、はやオープン3周年ですって。その記念営業でマスターの地元九州のラーメンを特別提供すると聞いて、行って来ました。オープンに間に合うようにと早めに家を出ましたが、店につくともう始まってる?!いつの間にか営業時間が変わって11時~23時の通し営業になってたみたいです。急いで店内に駆け込めば、カウンターに数席空きがあるのみで、かつて見たことの無いほどの大盛況。この日のイヴェントメニューは博多ラーメン、熊本ラーメンの2本立てとなっており、勢いに任せた2丁食いも考えましたが、暑気あたり気味だったので、おとなしく前者をバリカタでお願いしました。お客さんは次から次へと入ってきますが、提供は非常に早く、ビックリするほど回転がいいです。厨房は3名、ホール2名体制のおかげで、オーダーからわずか2分で颯爽とラーメンが提供されましたよ。やや小ぶりのドンブリに注がれたスープは白濁というより、ちょっと赤みがかったカンジ。表面には大きめの油の玉が浮いていますね。具材は博多ラーメンらしくシンプルイズベストな構成です。では3周年おめでとうなスープから。口あたりこそサラッと飲みやすいあっさりスープに思えましたが、舌の上に残る味わいは骨太フルボディな印象。先日、赤坂で食べた博多だるまの東京支店秀ちゃんラーメンのスープと似ていますね。豚の臭みは全くなく、髄を由来とするコクの深い旨味をビンビンに感じます。いまだ本場で食べることができていない私が言うのもなんですが、このスタイルが本場のスタンダードなのかも。替玉前提で最初から濃い目に味付けがされているなどと聞きますが、これはそんなことはなく、食べ進めるほどに旨味が増していくカンジ。バリカタでお願いした麺は私の基準に照らすと、1ランクやわ目の茹で加減。とはいえ、博多系の麺の大筋から離れることはなく、堂々の食感だと思います。チャーシューはバラロールのスライスが2枚で、これはイヴェントということもありサーヴィスなのかな。九州系のチャーシューはペナペナな場合が多いですが、これはしっかりと厚めのスライス。肉にもギュッと旨味が詰まっていて素晴らしい出来です。こういうラーメンでメンマは珍しい気がしますが、あまり違和感も無く、スープと麺にあっています。離れたテーブルにはニンニク、高菜、紅しょうがといったトッピングが用意されていましたので、替玉をお願いしている間にちょっと拝借。辛子高菜は辛さ控えめでしたが、これを入れるとやっぱり「博多系!」ってカンジになりますね。最後はドンブリを持ち上げて一気にスープを流し込みましたが、丼の底には案の定髄の粉がいっぱい入っていました。こりゃ、旨いはずだよ!一風堂インスパイアな豚骨ラーメンが多い宇都宮で、この一杯は貴重な本格派だと感じました。これが限定営業メニューだなんてもったいなさ過ぎます。なんとか、これをレギュラーメニューに!じゃなければ、豚骨の新ブランド立ち上げをお願いしたい!まずは、来年の4周年記念営業を心待ちにしたいと思いますwうまい指数 1.14
表面には大きめの油の玉が浮いていますね。
具材は博多ラーメンらしくシンプルイズベストな構成です。
では3周年おめでとうなスープから。
肉にもギュッと旨味が詰まっていて素晴らしい出来です。
替玉をお願いしている間にちょっと拝借。
こりゃ、旨いはずだよ!
これが限定営業メニューだなんてもったいなさ過ぎます。
まずは、来年の4周年記念営業を心待ちにしたいと思いますw
うまい指数 1.14