「もりそば 大盛」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真■要約■
定番なのに、逸品、です。スープは重層的ながら軽くてさっぱり。麺は中太ながら確かなコシと喉越しの良さ。店内の明るさ・広さ、ほんのり漂う昆布鰹の香りもいいです

【麺】太すぎない面は少し角ばったストレート、すごく丁寧に水が切ってありますが、くっついてゴワゴワしている感覚は少なく、舌触りもいいです。
【スープ】美味い。最初に昆布鰹の香り、深いところで野菜の甘みと適度な動物っ気、飲んでも美味しいですし、麺に絡めてもその旨味が分かります。少し一味唐辛子が入っているのでしょうか、しかし辛さがインパクトとしてでなく[調和]になっている。脂っこくもない。そして繊細なスープにもかかわらず「最後まであまり味が変わらない」。
【トッピング】チャーシューもメンマも、スープを殺さない味なのが素晴らしいです。お肉の良さが出てるチャーシュー、柔らかくて食べやすいので、贅沢を言えばもう少し分厚くても嬉しい…ですね

■総評■
めちゃくちゃ美味いです。強くオススメします。
特別なエッジのない、いわば「普通なもの」がここまでの完成度で仕上がってくると、もはや感動ですね。
このスープ、水締め・水切りが甘いと、おそらく最後にはおいしくなくなっています。作りての方のお仕事に感謝の気持ちを込めて、何度でも言います、美味いです。