13:15頃訪問。さほど混んでおらず嬉しい誤算。店内は広く、長いカウンターとテーブル席がある。やや年季を感じさせるがキッチリと清潔にされているのが好ましい。接客も非常に感じが良く、居心地の良い雰囲気の店だ。暫く待って配膳。麺は瑞々しい感じの白い中太麺だが、最近のつけ麺の中では細め。見た感じはさほどの強さを感じさせないが、食べてみると、その強靭な歯応えに驚かされる。芯が残っている感じでも無いのだが、噛み切る際の抵抗は非常に強く、粘りが感じられる。小麦が詰まっている感じでムッチムチ。咀嚼による満足度の高い麺。表面ツルツルのため喉越しも非常に良好。量は小だと200gと少なめだが、その歯応えにより意外と満腹になれた。また、大盛まで同料金なのは良心的。つけ汁は東池袋系らしく粘度シャバシャバのもの。茶濁しており豊かな旨みを予想させる。麺をつけて食べてみると、鰹を主体とした魚介の旨みが前に出て来る。ただ、押し付けがましさは全く無く、口中にジンワリと広がる旨み。動物系のコクも十分に味を下支えしている。クドさを感じさせないものの全然不足無しという素晴らしいバランス。この系統ならではの甘辛酸は仄かに感じられる程度。嫌味無く味に奥行きを付与しておりお見事。塩分はつけ麺にしては割と控えめ。割らずに飲めるレベル。したがって上記細めの麺との相性は非常に良好。最後は酢を多めに入れてほぼ完飲。全体として突出した部分は無いのだが、各要素が見事に融合して厚みのある味わいを形成している。実に旨い。具として、チャーシューは薄いものが1枚。脂身少なめでしっかりとした歯応え。噛み締めると肉の旨みが十分に伝わる良質のもの。メンマはやや多め。固いもの、柔らかいものがあり様々な歯応えが楽しめた。好みの薄い味付け。刻みネギはつけ汁表層に散りばめられており、その風味、食感は良いアクセントとなっていた。海苔小片のみ麺側に乗っていたが、その風味も良好で隙無しの構成だ。東池袋系の中ではトップレベルの味わいだと思われる。流石は高評価店だと納得した。CPにも非常に優れており、文句のつけようが無い良店だ。
暫く待って配膳。