11:00頃訪問。先客1名後客3名。店内は程好いスペースを有し、1列のカウンターとテーブル3卓が設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、若干グレーがかった色合いに茶濁。極度にドロドロで、ペーストと呼んでも差し支えないだろう。飲んでみると、豚骨のコクと旨みが前面で力強く主張。ワイルドさを伴うナチュラル出汁感だが、気になるようなクセ、臭みがキッチリと抑えられているのは見事の一言に尽きる。肉も溶かし込まれているとの事で実にヘヴィな飲み口ながら、嫌味になりかねないクドさは感じさせないのも有難いところ。醤油感はさほど主張しないが、塩分濃度は適度。出汁感に負けないキレとヒキが確保されており文句無し。全体として、恐ろしく濃厚なスープだが、その割には飲み易さも確保されているのが素晴らしい。途中、卓上のおろしニンニクと一味唐辛子パウダーを多めに投入。元の味が非常に強力な為、バランスが壊れてしまう事は無く良い味変に。最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。麺は、平打ちのストレート中太麺。多加水のもの。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は140gとの事。スープが超濃厚な事、具の充実ぶりもあり、十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、十分なサイズ、厚みを有する豚ロース肉が2枚乗せられる。食べてみると、しっかりめの歯応えながらパサつきは無し。割と控えめな味付けも良くて美味。味玉は、黄身2つ割りで供される。程好い半熟加減、適度な味付けに仕上げられており旨い。木耳は、ホールのものが2個。強いコリコリ&グニグニ食感が非常に良いアクセント。メンマは、存在感は今一つだが、サックリ食感が心地良く、良い箸休め。刻み玉葱と中央に乗せられる刻み青葱は多めで、風味と食感の両面でマストの存在と言えるだろう。全てが丁寧に作り込まれていて素晴らしいクオリティ。メニュー名通りの「超濃厚」な一杯を、大いに楽しむ事が出来た。他メニューも食べてみたくなる老舗実力店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、平打ちのストレート中太麺。多加水のもの。