「とんこつらーめん」@博多風龍 水道橋店の写真2012/9/14(金)22:10頃訪問。

本日は、野球観戦後小腹がすいたので、「2玉まで替え玉無料」が魅力的なコチラへ訪問。
コチラへは約一年ぶりに訪問となります。

券売機にて、王道の「とんこつらーめん(500円)」のボタンを迷いもせずポチッとな。
食券を店員に渡す際に、麺硬めをオーダー♪

コチラの店は炊き回し製法を取り入れた濃厚なコクと上品な香りが特徴のスープとのことです。
炊き回し製法??ってなんのこっちゃ??まぁ、うまけりゃいいや。

すぐさま、らーめんが来ました~o(^-^o)(o^-^)o
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
うんうん。定番の豚骨スープですね~。
豚臭くありませんが、豚骨の旨味の主張が弱いように感じられます。
しかも、一口目はあっさりしていて美味しく感じられますが、
だんだんおや??なんだか素っ気ない感じの味わいですな~。ってなります。

続いて麺ですが、極細麺です。
硬めに茹で上げられた麺は良い食感で、麺のコシもしっかりあります。
しかし、スープとの絡みがイマイチです。なんだかな~。
麺の量は替え玉前提の麺量ですな( ̄ヘ ̄)まぁ、今回はそれ目当ての訪問なので問題なし。

後半、かなり飽きてしまったのか、だれてきたので、卓上の紅ショウガを大量に投入!!
通常であるならば、紅ショウガの味が前面に出てきて味が変わってしまうところですが、
このスープは紅ショウガの味が消されていきますな(笑)
これはしっかりしたスープであることになりますが、味変ができないと飽きてしまいますね( ̄ヘ ̄)

あっという間に完食。
このスープであれば、替え玉する気は残念ながら起きませんね。
しかも、替え玉2玉まで無料ですが、替え玉をしない方にとっては魅力は皆無。あたりまえか。
まぁ、コチラはお手頃な値段で博多豚骨をガッツリと味わえるってことが良いんでしょうね。
ふと、もしかしたら「辛みそとんこつらーめん」の方が美味しく感じられますかね( ̄ヘ ̄)
…次回チャレンジか!?