「昔ラーメン¥630+替玉¥120」@大砲ラーメン 天神今泉店の写真10/22 12:05入店。先客・後客多数。

やって来ました九州博多。午前中の博多駅付近での打合せが終了し、地元の同行者と昼は何処に行こうかと話しながら取り敢えず長浜の方へ車で向かいます。
RDBで検索してるとコッテリ久留米ラーメンの総本山である大砲ラーメンの天神店があるじゃ〜ないですかv これは行くしかない!と急遽天神方面へ左折。店舗近くのコイパーに停めて店へと。
店へ入るとトンコツ臭がお出迎え。とは言え想像を下回るほんのり香る感じでした。
入口左側の券売機で表題を購入。昔ラーメンとは創業当時のコッテリ系とのことです。昼時なので店内いっぱいですが同行者含め3人着席出来ました。
店員さんがチケット確認に来て「硬さは普通で宜しいですか?」「ハリガネで」「バリカタまでしかないんです…」と。仕方なくバリカタをオーダーして待ちます。

10分くらい待ちましたかね。
泡立つ白濁したスープが美味しそう。具材は青ネギにチャーシュー、メンマが数本。それにトンコツラーメンには珍しいと思われる薄切りゆで卵にノリが入ってます。

まずはスープから。ズズッと啜ると豚骨の旨みを凝縮した濃厚スープが。すると一瞬間を置いて円やかな甘みが押し寄せます。このスープうまっ!
豚骨や油分から来る甘みなのでしょうか。これが継ぎ足し継ぎ足しする「呼び戻し」スープの旨さなのでしょうね。
気が付くと何度もスープを飲んでしまい替玉分がなくなってしまいそうな勢い。
気を取り直して麺に。博多ラーメンに比べ若干太めのストレート中細麺。バリカタにしてはやや柔目の印象ですが、粉っぽさが全くしません。茹で方が上手なんですね。
麺量はラーメン本によると120gですが体感的にはもう少しある感じ。終盤に店員さんを呼び替玉バリを。程なく丼に入った麺を受け取り現金¥120を店員さんに渡します。
替玉の麺は最初のに比べ硬めでパツパツしていて、こちらの方が好みですね。

具材はやはりカリカリです。名前の通りカリッとした食感でスープにも麺にも合います。

正直言って他の具材の印象がないほど美味しいスープでした。
出来るなら、50年以上継ぎ足している久留米の本店を訪問したいです。
ご馳走さまでした。

さ〜て次回のレビューは、博多で都市伝説化している「あの」店を。

こんばんはー
こちらすごい有名店じゃないですか!!!
よほど美味しいスープなんでしょうね

伝説?入り口にバケツがあるところかな???
RDBでラーメンの写真見てみたいです

キング | 2012年10月23日 22:36

どもー。

いいなあ,長浜!
しみじみ回ってみたいです。

Ra.Ibasen | 2012年10月23日 23:47

おはようございます。
今回は博多まで出張でしたか!お疲れ様です。

スープの色がとてもきれいで旨そうですね~
やはり本場の味は二味ぐらい違うんでしょうね。

mac | 2012年10月24日 10:03

キングさんこんにちは
有名店の一品はやはり逸品でした。トンコツ臭があまりしなかったのが不思議ですが。
そう!青いバケツの店ですww

どもー茨専さん
何度も福岡に行ってるのですが実は「長浜」という土地には行ったことがないんです…
似たような名前のお店が色々あるようです。
行かれた際には3連食くらいいってみて下さいw

こんにちは、Macさん
やはり本場は一味も二味も違いますね。正直余計な具材は不要では、と思います
スープと麺だけで十分満足できますv