「醤油(1・3・5):700円」@天鳳の写真ミシュランラーメンを食べた後、まだお腹に余裕がございましたので、宿題店のこちらへ訪問。
大体おうちで地図見て場所の見当をつけてきたのですが、なんだか見つからない・・・。と思ったらドラム缶がありました。でもお店が無い・・・。ビル内のちょいと奥にありました。
入店。おお・・・なんだか全然ギロッポンの中心地っぽくない、実にラーメン屋さんな店内です。BGMもラジオの野球中継。
さてここは醤油の「1・3・5」(麺固め・味濃いめ・脂多め)が有名らしいんですが・・・なんだか常連の通のコールっぽいですし、一見の私が頼んだら白い目で見られるかも・・?と一抹の不安を抱えていたのですが、
いざカウンターに座ったら、卓上メニューにも壁にもデカデカと1・3・5!と宣伝されていたので、私も安心して「いちさんごお下さい!!」と注文することができたのでした。一件落着。
さてボンヤリ待つ。ドラム缶ラーメンなんて私がちっちゃい頃に読んだ包丁人味平で出てきてましたね。あれは微妙に美味しくなさそうでした。ここは本当にドラム缶を使っているのでしょうか?

隣の人がラーメン食べながらタバコ吸い始めました。ゴホンゴホン。ぬう、ここは喫煙OKなんですね。
タバコがおかず?いや、ラーメンがおかずなのか?生涯タバコに触れたこともない焼きおにぎりにはタバコの良さがわかりません。
・・・なんて色々考えていたら、「おぅ!」と前方から声が・・・。見ると店主さんが出来上がった丼を差し出しておりました。あわわ、速いし無言だったしで気付かなかったです。えへへ、いただきます。
ふむふむ、豚骨醤油でございますね。見かけは鶏がら醤油っぽかったですけど、そこそこ豚骨の獣なコクが感じられ、ヘビィな美味しいスープでございます。臭みはギリギリありません。スープ量は少し少なめ。
味濃いめなだけあって、やはり塩分はちょっと強めでキリッとした醤油を感じますね。二郎系食べ慣れている人なら無問題なレベルです。
脂多めなだけあって、やはり液体油が結構浮いてますね。とてもラーディーな感じでボディが厚くなります。
麺固めなだけあって、やはり相当なゴワゴワ感がありますね。西山製麺みたいな黄色い中細縮れ麺で、このゴワ感もこれはこれで全体にマッチしていて良いのではないでしょうか。量は140gほど。
チャーシューはかなりパサめで固めなモモ肉っぽい小さいのが2切れ。むう・・・ここは褒めどころが無い・・・。
チュルチュルと食べ終わりまして、会計。その時にチラッと厨房を覗いたら、ちゃんとドラム缶っぽい寸胴がありました。流石にドラム缶そのものではないようです。

ということでギロッポンの中に突如としてある異質な空間でしたが、ふとしたときにまた食べたくなるような、そんなお店でございました。末永く頑張ってもらいたいです。