「味噌チャーシュー大盛」@天鳳の写真今回は贅沢に、

味噌チャーシュー大盛 と、
めし(ランチタイム無料)

を注文。この店は大盛とめしをコンボにしないと満腹感が出ない。。。

いつもの如く、寡黙な白髪な店主が調理し、提供間際に、めしが到着。
めし到着後、すぐに店主よりカウンター越しに丼を受け取る。
(このタイミン... 続きを見る

「一三五チャーシュー大盛(1,300円)」@天鳳の写真六本木に寄る機会があり、昨年12月以来の「天鳳」に訪問。
このブログでも相当数の登場をしているが、小生は8年前に出会って、
60回以上は通っている。

初めて食べた時は衝撃的で、連日通ってしまった程の旨さだった。

小生が人生の最期に食べたい、濃厚醤油ラーメンを選ぶなら、
間違いなく「天鳳」を選ぶ。それほどハ... 続きを見る

「ラーメン(味噌)」@天鳳の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東京メトロ日比谷線六本木駅の北、都道319号線沿いのビルにある。
・店の外観:ビルの奥、歩道に置かれたドラム缶、藍色の暖簾。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル、カウンターで23席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外2人。
・店員  :調理の男性1人、補助の男性2人... 続きを見る

写真NGだったので、マナー遵守。
六本木ヒルズのイベント帰りに来訪。
夕飯時から外れていたからか、並びなく着席。
推しのメニューらしき、醤油ラーメンの135をオーダー。
7〜8分で着丼し、食べ始めると…
なんとも言えない、ありそうで無い味にのめり込んでいく。
サッポロラーメンの甘みと、スープの油量と濃さがベストマッチ。
無駄な華やかさを排除した、素晴らしいラーメン。

「ばりかた」@天鳳の写真1月12日夜に訪問。何年ぶりかにバリカタ食べました。文字通りのバリバリの麺にめちゃしょっぱい味。最高でした。昔にタイムスリップしながら完食。そのあとは喉乾きまくりです。

「135」@天鳳の写真天鳳の代名詞「135」をオーダー。
醤油のノスタルジーを感じる一杯。
スープがやや少なめで、飲み干せる適量。

「味噌ラーメン ¥750」@天鳳の写真分類A 味噌
分類B ラーメン

麺16点/20点
中細麺 たまご系 固め

味16点/20点
味噌 シャバ系 しょっぱめ

油16点/20点
液体、普通

トッピング13点/2... 続きを見る

2017.01.23(月)曇り 訪問2度目 13:38入店 先客7 後客4 13:42着丼

2010.07.14以来、2度目の訪問です。
店内は撮影禁止!!以前は大丈夫でしたが・・・。
口頭で「一三五」を注文。(後清算制です。)
待つ事、約4分で着丼。

麺は西山製麺の縮れ中太麺。
ハードな歯応えが良いですね〜終盤まで食感が楽しめます。
また、小麦の風味も十分に感じられます。

具:チャーシュー×2・メンマ・刻みネギ

チャーシューは... 続きを見る

「ラーメン 一三五」@天鳳の写真天鳳
(東京都港区六本木7-8-5)
ラーメン 一三五(いちさんご) 750円
+サービスご飯0円
濃厚な豚骨醤油ベース!
一三五(麺硬く油こくしょっぱく)
パンチのあるスープに多加水のバリカタ麺仕様!
ご飯も進みます!
美味しかった!ご馳走様でしたm(._.)m
2016-1025(57)

「大盛り味噌チャーシュー 1300」@天鳳の写真割高な六本木で食べる普通の札幌ラーメン

味は十分札幌の物だけど、場所がら割高ですね
札幌なら半額ー7割くらいかな
西山ラーメン

チャーシュー硬いのは最近珍しいけど結構好き
でも、このスープにはトロ肉のが合うような
麺がデフォて固めなのも好印象
店主の愛想は悪いです
ネギがそれ... 続きを見る