「ラーメン(並)ヤサイ・ニンニクW・アブラ 600円」@びんびん豚の写真2012.10.27
 夕方四時からというので早めに到着。しかしまあ、またまたお下品な店名なことで。
 店主さんに会いたいな~としばらく店の前での待ち。

開店時店主さんがお出迎え。「おめでとうございます」とお声かけ。

券売機で食券購入。
 モッコリと同じ色合いのカウンター席。それに子連れ優先のテーブル席が用意されているのは親切。

モッコリのように盛り付けが見えない微妙なカウンター壁の高さ。コールは「ヤサイ・ニンニクW・アブラ」でしたがどんな様子なのか見えないのがちょっと気になります。

ヤサイは茹で寸胴にモヤシ先キャベツ後入れの方式。
 そして、懐かし~い!!店主さん直々による開化楼手揉み麺。太い個所や平打ちの個所が複雑なヨジれを伴って食感を楽しませてくれます。

ドンブリ到着。ニンニク部の反対からスープをいただくと最初からニンニクの利きがあり、乳化はかなり良かった時のモッコリに近い。味はやや薄めです。店主さんから「味薄くないですか?」と尋ねられますが、カネシボトルで調節できるよう薄めにしてあると思ったと伝えました。濃かったら薄くできないですもんね。後かけのカネシも薄め。豚脂の甘さもある。
 ヤサイはシャッキリし過ぎずクタらずちょうどいい塩梅かと思います。

豚は大柄な腕肉とブロックが数個。モッコリよりジューシーですがサックリ感はしっかりあります。ニンニクを一気に混ぜ込め天地返し。
 なんか味わっちゃうなあ。周りのお客はJ系好きなのでしょう、レンゲ使わないしその食べる早さはすげえなあ。私なんか、淡麗塩ラーメン食べる時と同じように味わっちゃう。

駅から近いし通りに面しているので注目されるのでは?
 それにこれで600円は安いし。

で、券売機のたくさんのボタンが紙で隠されてるので帰り際店主さんに聞いたら開いてみせてくれましたよ。「汁なし」「つけ麺」「辛ラーメン」がそれぞれ3種盛り(並・中・大)。
 いつ出るのか聞きましたが、いまのところスープを良くするので手いっぱいとのことです。いやあ開店すぐでこんだけ美味けりゃ~。てことは他のメニューが出る時はスープが店主さんが完璧と判断された時ってことですね。

お祝い点加点

続いてどうも~!

新店の連食ですねぇ。
>。「汁なし」「つけ麺」「辛ラーメン」がそれぞれ3種盛り(並・中・大)。
 ↑コレはまた嬉しい情報ですね。
 当分は夜だけの営業のようなのでちょっと直ぐにはいけませんが機会を見て、
 自分も追従したいと思いますw

バスの運転手 | 2012年10月27日 19:06

どもです

行かれましたね。
流石に初回から大台には達しませんでしたか。
ま、それだけ伸びしろはまだあると。

自分にも当面はラーメンのみでと言っていましたが既にボタンは用意されていたとはw

☠秋☠ | 2012年10月27日 19:12

>バスさん
 「モッコリ豚」も開店当初「味噌」のボタンがあったけど撤去されたって出来事がありましたからね。
 ただ、二人のみで回すにはメニューが増やせないのでは。夜の部のみ店主さん直々に味作りをしていき安定期に持って行くということでしょうか。隠されたボタンのメニューは研究中とのこと。気長に待ちましょう。

>秋さん
 さっそく行きましたよ。なんかあの店主さん好きなんですよね。
 乳化に関してはまだまだ上を狙っていると思います。のびしろありですよ。
 ボタンは「モッコリ・味噌」の例があるので気長に待つようです。

mona2 | 2012年10月27日 19:51

こんばんみぃ~

やはりやり手の店主サン、出だし上々の様子ですね~
TBL席もスタンバイされてるなんてファミリーにも優しい設定ですね♪
オイラも近々びんびんの◯◯◯抑えながら追従したいと思いますww

ももたろう | 2012年10月27日 22:08

>ももたろうさん
 びんびんなんですか〇〇〇が。羨ましいってなんの話しかって。
 店主さんがいた時のモッコリは良かったですから、スープの研究やその他ぬかりなく仕上げて行くことで
 しょう。汁なしに期待してるんですけど、生卵は必需品と次回に伝えておきますね。
 ・・・無理やり生卵愛好会に入会させようとしている俺って・・・

mona2 | 2012年10月27日 23:06

こんばんわ~

今日、びんびんしてきちゃいましたよ!
美味しかったですねぇ~♪

汁なしが提供されたら絶対食べに行きますので、
生卵の件は宜しくお願いしますw

たく☆ | 2012年10月27日 23:26

>たくさん
 >今日、びんびんしてきちゃいましたよ!
 えっ、ニアミスしてたりして・・・
 話し変わりますが「ど・みそ」の激辛懐かしいです。カレーも提供始めたんですね。

mona2 | 2012年10月27日 23:46

お久しぶりです。。

いや〜開化楼麺のワシワシを楽しみながら。。。
あのど乳化スープをいただけるなんて嬉しいですよね
古き良き時代がこんな形で復活して頂けるとは〜

あっシークレットな部分。。実は自分はこっそり覗いて。。
汁なしが見えた瞬間、カウンター席で一人ガッツポーズを(笑)
来月、草加市に引っ越すんですが。。。外環すっ飛ばして来ますよ 馬鹿なんで。。ははは〜

こう | 2012年10月28日 00:03

>こうさん
 お久しぶりです。私地道に何気にレビュしてます(笑)。
 こっそり覗きましたか。好奇心旺盛なのもこうさんらしいです。
 汁なしはとうとうモッコリであんだけ催促したのにやってくれなかったですから、
 本当に楽しみです。

mona2 | 2012年10月28日 00:13

初期のモッコリ復活ですか?
やっぱりその頃が一番なんですね。
自分は一度しか行ったことないんで、比較は出来ませんけど。
まぁ、来月になったら行ってみますよ。

東京ラーメンショー 2012では、本当に一杯だけですよ。
交通費は自転車だからタダなのでw
何杯も食べたら何千円にもなるので、正直それは馬鹿らしくも思えますし。

corey(活動終了) | 2012年10月28日 00:21

>coreyさん
 えっ世田谷までも自転車で?まあ、途中腹ごしらえしてるんでしょう。
 モッコリ初期はカネシ強く開花楼麺もモミモミせずそのまんま提供してました。
 しばらくしてモミモミしたんです。
 で、忘れられない4日連続モッコリ連食。
 前HNで書いたんで内容わかんないしいつだったかもわかんないですが、
 あの時は最高に美味かったですね!
 「びんびん豚」もそこに近づきつつあるし(ってか開店したばっかだけど)
 期待しましょう。

mona2 | 2012年10月28日 00:41

mona2さん私も昨日こちらの情報を知りました。

今度は鶴瀬デスか〜。東上線沿線課題店が増えまくりですよ。
G系メニューはお腹具合も考えてチャリで行ってみようかなぁ?!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月28日 11:54

こんちは!
 おっ!もなさんが高得点ということは初代モッコリの味に近いということですね。
 僕も近いうちに開花楼の手もみバージョンを食べに行って来たいと思います。^^

麺’s | 2012年10月28日 12:58

もっこりとか、ビンビンとか、確かにお茶目なネーミングですねー。
でも、しっかり美味いようで、わかりやすい名前と味作りがJの名店の秘訣なのかも?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年10月28日 13:15

こんにちは^^ 皆さん、こちらに行かれているのですね^^ 自宅から近い場所にあるお店なので、仕事帰りにガッツリ頂きに行きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2012年10月28日 13:54

こんばんわ!

お久しぶりです、自分も27日に行きましたよ!夜でしたけど。
あのトロンと乳化したスープに開花楼の麺にニンニク入れたらそりゃビンビンになっちゃいますよね~。
お隣はカップルだったので食べた後はさぞかし・・・(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年10月28日 23:18

憶えていただいて光栄です!

懐かしい味にかなり近づきつつあると思いましたよ。
またよろしくお願いします。

mona2 | 2012年10月29日 20:40

>麺ちゃん(多忙中^^;)さん
 みんな行ってますね。あの店主さんの実力を知っているからですよ~。
 今後も楽しみです。

>愚亭猫さん
 愚亭猫さんの確かな舌でこの系統は・・
 でもどう評価されるのかとても興味がありますよ!

mona2 | 2012年10月29日 20:47

>麺'sさん
 早速行かれましたね~。
 27日はそこまでド乳化してませんでしたが、期待は大です。

>たんちゃん麺太(まだまだ多忙!)さん
 チャリで?
 帰りが腹いっぱいでつらそう(笑)。
 そういえば、江古田南口の「タローメン(RDB未登録)」が閉店してましたね。
 かなり残念なんです。

mona2 | 2012年10月29日 20:50