「ラーメン小¥650+タマネギ¥70」@オリジナル極太麺 らーめん天の写真11/15 11:40入店。先客1名。

昨日仙台から夜に2時間のフライトで福岡入り。さすがに疲れたわ〜
本来なら本場豚骨ですがニンニクと野菜の補給にでも行きますか!ラーメン大の福岡店にお邪魔しました。

入店すぐの券売機の前でどれにしようか悩みます。福岡限定の福岡ラーメンや一般的な細麺使用の豚骨ラーメンもあります。
悩んだ挙句、結局普通のラーメンを。野菜マシなどはラーメン以外は出来ないようですし。

だだっ広い店内にアルミのカウンター。少しアブラっぽいですね。
高台にチケットをパチンと。それを見た、一人で切り盛りしている店長と思しき人がすかさず麺茹でに入ります。同時に口頭で有料トッピングのタマネギをコールし現金¥70を。程なくトッピング要請があり野菜多め、ニンニクをお願いします。
5分程で着丼です。中々早いですv

ビジュアルはこんもりお山にチャーシュー2個、野菜の向こうにタマネギ、手前にニンニクの配置です。
まずは高台にあるレンゲでスープを一口。
非乳化ですが豚を感じられる美味しさ。カエシとのバランスも良い塩梅です。野菜との相性も良いですね。
その野菜はほぼもやしのシャキシャキタイプ。普段食べるのより細いもやしですね。これは九州独特なのかな?

麺を引き出すとウネウネしたやや細めの中太麺。蕨店はこんなんだったっけ?(記憶にない…)
茹で加減はデフォでも硬めなので硬め指定は不要ですかね。小麦感も感じられる美味しい麺です。

残念なのはチャーシューとタマネギ。
チャーシューは程よく味付けされてますが完全に冷え切ったもの。1つはペラチャーです。
タマネギは大ぶりカットのため食べると辛味が押し寄せます。ニンニクをスープに溶かすとパンチがあり美味しかったのですが、最後の方はニンニクなのかタマネギなのか分からない辛味になります。タマネギはみじん切りにして欲しいですね。

残念なとこもありましたが、麺とスープは美味しかったです。そう言えばアブラコール忘れてしまった…
後客も7名程で中々人気あるようです。
ご馳走さまでした。

こんばんはー
仙台から福岡ですか!!!
お疲れ様です
大は蕨でしか食べたことないですが、麺やスープは美味しそうですね
細いもやしっていうのがこちらならではなんですかね?
折角の有料トッピングしたタマネギはみじん切りなら尚良かったですね

キング | 2012年11月16日 22:54

「らーめん大」が福岡にも有るとは知りませんでした。
開店して既に3年が過ぎているので、豚骨の本場でも
『ニンニク入れますか』が定着したようですね。

またぞう | 2012年11月17日 02:42

どもー。

日本中飛び回ってご活躍ですね。おつ~!
福岡にも「大」があるんですね。
チャーシューは残念でした,ニンニク補給はバッチリのようで……。

Ra.Ibasen | 2012年11月17日 06:06

こんばんはーキングさん
自分も蕨しか行ったことないですが、福岡も美味しかったですよv
次は限定で行ってみますw

またぞうさん、こんばんはー
チャーシューはホント残念でした。麺、スープが美味しいだけに頑張って欲しいですね。
福岡でもニンニク入れますか?は人気のようです

茨専さん、どもー
最近コメ出来ずすみません。
体力的に大丈夫なのですが精神的にキツイです。
今度ゆっくりコメします。