2012年11月21日訪問以前より懸案であった念願の訪問でありました。地下鉄鞍馬口で下車。古くからの町並みを歩きます。決して綺麗なお店ではありませんが、歴史を感じる古き良きラーメン店の雰囲気です。カウンターが厨房を取り囲む形をしていて、水や氷、サービスのキムチは冷蔵庫より取り出すようになっています。そしてメニューは1,1.5,2玉がすべて500円という設定になっていて、最初に1玉を注文すると「大盛りまで同じ値段なので大きい方が良いよ」とリコメンドしてくださいます。丼はきわめてシンプルなもので、キャメル色のスープにモヤシとねぎがトッピングされていてチャーシューが2枚。スープは鶏豚骨の醤油味で長時間煮込まれて手間暇かけて作られている印象があります。しかし脂を多く使用したりという小手先の技ではないようです。しっかりとした王道の京都醤油ラーメンです。麺はストレートの中細で良い具合に茹でられていて、このスープにはこの麺しかないという絶妙のバランス。またキムチを配合してもキムチのアクが少ないためか、嫌味のない味になります。この一杯で500円は近年ではまれに見る低価格。さらに定食になるとカレー食べ放題になるところがまたすばらしい。シンプルで虚飾のない、しかも低価格の一品。
以前より懸案であった念願の訪問でありました。
地下鉄鞍馬口で下車。古くからの町並みを歩きます。
シンプルで虚飾のない、しかも低価格の一品。