今日もラーメン行脚。1/4訪問。渋谷の東急ハンズへ自作ラーメン用のかん水を買いに行ったついでにこちらへ訪問した。13:13入店。さっそく券売機で食券を購入し、味玉つけそば 800円を注文した。13時を回っても相当店内は混み合っている。男女2人組での来店が多いため、回転はかなり悪い。実際に箸を置いて喋りに没頭する者も居る。店内〜外へ行列が出来ているのに空気の読めない無神経な輩も多い。13:21着席。ほどなくつけ麺到着。麺はストレートの中太麺。同行者が食べられないというので最初に100グラムほど追加で食べることになった。まず一本食べてみる。弾力があって食感が良い。瑞々しいという表現がぴったりなツルっとした麺であり、とても美味しい麺だと言える。加水率が高めなだけに生まれる食感であろう。量もそこそこあり食べ応えがあった。綺麗な琥珀色ををしたつけダレは醤油ベースで魚介風味のするあっさりとしたタイプ。サラッとした飲み口で、余計な脂は排したような感じがする。甘みと酸味が控えめながら効いておりそのままでも飲める程度で、味はつけダレにしては薄く感じるかもしれない。具はつけダレの器に細かく切られたチャーシュー、メンマネギ。そして麺の器に入っていた味玉。味玉は中身もトロッとしており満足の出来。シンプルな構成だが具の選択も良い。麺500g+100gをぺロッと平らげてお店を出る。混雑していたので、スープ割りはしなかった。全体にこれといった特徴は無いが、何故か美味しいと感じる味。今まで食べた武蔵系列で、標準のメニューとしてはこちらが最も好みに合った。
1/4訪問。
渋谷の東急ハンズへ自作ラーメン用のかん水を買いに行った
ついでにこちらへ訪問した。
13:13入店。
さっそく券売機で食券を購入し、味玉つけそば 800円を
13:21着席。
ほどなくつけ麺到着。
生まれる食感であろう。量もそこそこあり食べ応えがあった。
具はつけダレの器に細かく切られたチャーシュー、メンマネギ。
構成だが具の選択も良い。