「琥珀:700円」@楽観 立川の写真西麻布であっという間に話題を席巻した楽観。西麻布時代は絶妙な遠さだったゆえ足を運べませんでしたが、立川に移転となってようやく初訪問。
さて……どこにあるんだろう?ちゃんと事前に地図を見てきたのに見つからない……。
20分ほどさ迷って発見。まさかホテルの中にあるとは……。よく見たら大きい看板が目立つように設置してあるじゃないですか。なぜ気が付かなかった……。
気を取り直して入店。券売機で基本の琥珀を。どこに座ろうかなと思ってたら五人掛けテーブルに案内される。豪快な席割りですね。
店内を見渡す。なんかお洒落ですね。白を基調とし、吹き抜けた空間の遊びがセンスの良い内装です。席の回りの小物もいい感じです。

10分ほどで着丼。シンプルですね。なんだか八王子ラーメンっぽい。いただきます。
!?これは美味しい。茶色な清湯スープはシンプルな見た目とは裏腹に鮮烈な魚介と煮干と昆布と動物の味わいが重層的に感じられます。ショウガの風味も後を引く。
それでいてしつこさやえぐみや雑味などは一切無く、非常にレベルの高いお味ですね。ラーメンとは奥が深いもので……。
強いて言うなら若干塩分が尖っているかな。ちとしょっぱい。
麺は低加水細ストレート。アルデンテな茹で上がりでしっかりとポクポク歯ごたえがあり、スープに合っていてとても美味しい麺です。量は130gほど。
チャーシューは厚切り豚ロースが一枚。ダシガラではなく肉の味わいがしっかり残っていて、それでいて柔らかい良肉。
メンマは細めで、変な乾物臭もせずコリコリ美味しい。
粗切り玉ねぎもシャクシャクした食感がラーメン全体の楽しいアクセントとなっていてなかなかの重要人物。
美味しい美味しいとあっという間に完食。スープは残してしまいましたが……。
満足しつつ退店。帰りも迷う焼きおにぎりでした。

久々にとても美味しい清湯醤油ラーメンを頂けて満足です。これは話題になるわけです。
琥珀の他にもガーネットやパールなど、キレイな名前のメニューが揃っていて、是非そちらも食べてみたいですね。

おっと、コチラのお店、住所を変えての登録なんですね。

故に、自分が立川でファーストレビューゲットしたみたいになっている!

西麻布の時から、随分とラインアップも増えたみたいで、行ってみたいですが。

立川、遠いのす。

あかいら! | 2012年11月25日 10:54

あかいら!さん
どうもこんにちは。
立川のほうはまだ未訪だったのですね。お店も広く綺麗になりましたし、お近くにお寄りの際はぜひ。
確かに大田区付近からはちょっと遠いですね・・・。私も南武線の長さにウンザリしてしまいます。

焼きおにぎらず | 2012年11月27日 07:40