「王様の牛骨ラーメン」@麺榮 王様のラーメンの写真宇都宮でも秋の新店が続々登場ですよ。
まずは東武線江曽島駅前にモーモーハンターにピッタリのお店ができたと聞いて、お邪魔しました。

ロータリーの目の前という好立地で、デザインにこだわった構えが周りの建物と比べるといやに目立ちます。
店前に立つと中から引き戸を開けてくれる、近辺ではなかなかお目にかかれない丁寧なサーヴィスw

中はカウンターと小さなテーブル席が少しという、とても小さなお店ですが、赤と黒を基調にヴィヴィッドな内装。
カウンターに用意されたプレートマットは真っ赤なレザー素材で、水差しもクリアレッド。
JAZZをBGMに今風のオサレを演出しながら、建物自体は古い部分を残して、落ち着く部分も残してあります。
店員さんもコックコートをきっちりと着こなしていて、その本気度が伺えます。
差し出されたパウチのメニューは綺麗な写真でスッキリとレイアウトされた非常に見やすいもの。
オススメの印がついた掲題を迷うこと無くオーダーです。

まだ開店したばかりとあって、私の他にお客さんはいませんでしたが、提供までは少々時間がかかりました。
このあたりのことはお店のほうも解っていて断り書きがありましたので、気長にゆっくりと待ちましょう。
マスターと思しき男性の調理は非常に丁寧というか、物静かでお客さんへの配慮を感じます。
湯島の阿吽とかもこういう雰囲気で調理しますよね。

お待ちかねで提供されたラーメンは、大きめのドンブリに控えめに盛りつけられたもの。
スープは黄土色に近い白湯で牛骨系のお店では珍しい色合いに思えます。
パッと見、炙りチャーシューの存在感に圧倒されそうですが、私はドンブリのほうが気になって仕方ありません。
これって形状こそドンブリですけど、本来はサラダボウルかなんかじゃないでしょうか?
細かいデザインが全面に彫り込まれていて、ラーメン屋で気安く出てくる器ではありませんよ。

こうなってくると、味わう方も本気モードで、うやうやしくスープを一口。
あー、こりゃ、優しいにも程があるわぁ。
薄めの塩梅で、ほのかに動物系の旨味と甘味を感じるのですが、言われないと何の動物か判らないと思います。
よくある牛ベースであれば甘ったるかったり、独特の匂いだったりとクセがありますけれど、これはゼロ。
ソルロンタンを野菜スープでものすごく薄くのばすとこんなふうになるかなぁ?
いずれにせよ、この味の牛のスープは飲んだことはないですね。
麺はちぢれのかかった中太麺で、黄色味強く、茹であげは硬めでプリプリとした食感です。
スープとの絡みはいいと思いますが、なんとなくうわずった印象を受けてしまいます。
個人的にはこのスープにはストレートのしなやかな細麺をあわせてみたい気もします。
こんがりと炙られたロースチャーシューは10mmくらいの厚さがあり、宇都宮の平塚、小山のはるか86に匹敵する大きさですよ。
サックリホロホロの食感は独特で、肉汁こそ出ないものの肉自体に熟成の旨味がこれでもかと詰まっています。
これは良い肉と良い調理の賜物といっていいでしょう。
こうなるともうチャーシューというより、ポークグリルに近いかもw
トロトロの半玉、材木系のメンマ、白髪葱といった定番の具材に囲まれてより一層チャーシューの旨さが光ります。
麺もスープもチャーシューを美味しく食べるためにあるようですw
思いがけない出会いに感謝してご馳走様です。

ラーメン専門店というよりも、ラーメンに特化したカフェという印象を持ちました。
最近はオサレラーメン店が増えていますが、ここまで本気でオサレなお店は流行の最先端の都内でも数えるほどだと思います。
ただ、このラーメンの味をどの層に訴えかけていくのか、コンセプトがちょっとわかりにくいとも思いました。
こういうお店はじわじわと浸透していきそうな気もしていますので、しばらく見守っていきたいお店です。

うまい指数 0.90

なるほど。
感想・表現こそ違えど、同じ物を食べたようです。

少しスープの濁りが違うように見えます。写真のせいでしょうか。
牛の白湯ももっと白くなるという印象からか?
それとも、私が牛による真っ白なスープを作る過程から見たことがあるからか?
清湯と表現した次第。
どうでもいいかw

| 2012年11月30日 22:39

>は様
牛好きにはちょっと物足りなさを感じてしまうスープでした。
個人的にはもっと牛牛しててもかまわないかなw
そうすると確実に好き嫌いが出ると思いますけど、そのほうがお店の特徴が明確になりますから。

スーパーくいしん坊 | 2012年12月1日 07:00

どもー。

スープ薄めなんですか。
ポークグリル?
宇都宮も熱いですね~。

Ra.Ibasen | 2012年12月1日 07:16

>ラ.茨専様
ほんわかふわふわとしたスープで洋食っぽいカンジなので、女性ウケはよさそうでしたよ。
このチャーシューが「王様」たる所以らしいので、訪問の際はぜひどうぞ。
宇都宮の活気も上がってきましたから、一度ゆっくりおいでください。

スーパーくいしん坊 | 2012年12月1日 07:39