「百年味玉味噌ラーメン 「525円(オープン記念)」」@マルキン本舗 野田店の写真オープンが予定より遅れましたが、12月5日に開店したので、立ち寄って来ました。
夕食時間帯前のためか40台停める事が出来る駐車場の状況は疎らで、余裕で駐車する事が出来ました。
外扉を開けて入店すると店員さんが内扉を開けてお出迎え。
そして、カウンター席に案内されて
『本日はオープン記念の「百年味玉味噌ラーメン」のみの提供になりますが宜しいですか』と問い掛けて来たので、承諾して口頭で注文しました。
店内は、前店赤おに黒おに 野田店と同じで中央に厨房が有り、客席は左右に別れて厨房を挟むような形です。
席は、2人・4人・6人掛けのテーブル席、小上がり席、カウンター席など色々な客層に対応出来る造りになっています。
又、厨房には5名の男性店員さんが居て、フロアーは女性2名の体制です。
尚、今回のメニューは通常価格は850円(税別)ですが、開店記念限定(12月5日~9日)で500円(税別)で提供との事です。

そのラーメンの出来上がりは比較的早く、席に座ってから5~6分で運ばれてたので、早速頂いてみる事にしましょう。
ラードで表面を覆ったスープをレンゲで掬い啜ってみると熱い仕上がりです。
擦り胡麻を加えて工夫されていますが、そのお蔭で肝心の百年味噌の風味を素直に味わう事が出来ません。
麺は、ストレートの中太で並の茹で加減です。
スープの絡みは悪く有りませんが、如何せん味噌の風味が弱く残念です。
具材は、直径10~11センチのチャーシュー1枚・味玉1ケ・刻みネギ等で、味玉の黄身が半熟にも満たない状態で私の好みとは違った品でした。

折角の味噌の風味が擦り胡麻とラードで遮断されている様な仕上がりなので、出来れば何も飾らない百年味噌の風味を活かしたスープのラーメンを食べてみたいと思った一杯でした。

どもー。

何か濃厚そうでいいですね。
野田はそんなに遠くないので,そのうちに。

Ra.Ibasen | 2012年12月8日 22:46

まいど。
赤おに黒おにの後ですね。
野田のジャスコは懐かしいです。
働いてましたwww

したん | 2012年12月9日 16:00

こんばんわ

野田に支店が出来たのですね。
オープン記念でこの値段はありがたい
越谷に本店があるので、わざわざ行こうとは思いませんがw

| 2012年12月11日 22:46