「醤油つけ麺(大盛450グラム) 730円」@つけ麺屋 のぶなが 北口店の写真今日も一人でラーメン行脚。
1/8訪問。本日2軒目。
なんつッ亭で食べたがあまりに量が少なかったので、お店を
出てからすぐそばにあったこちらへ訪問。このお店を選んだ
理由はつけ麺という幟が見えたからだ。店名も確認せずその
まま突撃。

19:07入店。
入口のドアを横に引くと、先客1名。何だか寂しい店内。
券売機で食券を購入し、醤油つけ麺(大盛450グラム)730円を注文した。
待つ間に厨房の様子を見ていたが私語も多くどことなくやる気が感じられない。

程なくつけ麺到着。
麺はツルツルとした太麺。水切りが悪く、器にはかなり水が溜まっている。しかも
この水、白く濁っている。麺の洗い方に問題があるのだろう。またテボで茹でて
いるようだが、前のロットで網に付いていた麺を掃除もせず茹でているため、
ブヨブヨになった麺が途中で顔を出す。最早味以前の問題。なかなかこういう
ケースに遭遇する機会は無い。

つけダレは甘辛酸のハーモニーと書かれていたが、甘みが圧倒的に強く、くどさを
感じてしまう。酒飲みな私の舌には全く合わなかった。酸味と辛味は適度に感じ
られた。動物系スープのコクも感じられないことはないが、基本的には調味料の
味を前面に押し出しているタイプだと言えるだろう。

具は脂身の乗ったチャーシュー、ネギなど。麺の皿には味玉もあった。
チャーシューの脂が白く固まっており、これも好みに全く合わなかった。唯一の
救いは味玉。これを食べてホッとした。

率直な感想として、瑞々しく綺麗な麺が食べたかった。テボの掃除や水切りなど、
つけ麺屋として基本的な仕事が出来ていない。久々に不満の残るつけ麺だった。
接客も私語が多く、恐らくもう2度と行かないお店だろう。

おばんです。
あっちゃ〜、50点ですか。
文面からもかなりお怒りのご様子。
味は好みなので仕方ないにしても水切りなどの基本的なことは素人でも分かることですからキチンとして欲しいですよね。
甘みが強すぎるつけ汁は自分も好みではありません。

エイチジー | 2008年1月17日 00:45

どうもです〜。

随所随所で粗雑さが感じられてしまうお店ですねぇ。。。
>ブヨブヨになった麺が途中で顔を出す。
食欲意欲が抹殺されたのは想像に難くありません(苦笑)。
ある意味、要チェックです!

はぁ〜、鶏白湯って意外と作りやすいんですか!?
って、私みたいなのがすぐできるような物ではないんでしょうが・・・
ちょっと、やってみたくなっちゃいました(笑)。

おうじろう | 2008年1月17日 15:20

あちゃぁ。残念な結果になってしまいましたネ。
此方は別のつけ麺屋さんの跡地ですよネ?
OPEN当初に半額で食べた記憶があります。
味は思い出せませんが接客が悪かったのを思い出しました。
怒りが冷めていたので再訪してもいいかな?って思ってたんですが、
見送る事に致しますw

SPARK影 | 2008年1月17日 16:34

あらっ!!カワイイ猫ちゃんの写真から、、まったく可愛くない黒人の写真・・凄いギャップですww

>会長こんばんは〜。
最近仕事も幾らか落ち着き、ちょっと余裕ができましたので平日もコメントが
できるようになりました。

お〜そいつはヨカッタですね〜さすればかなり食べるペースが上がるのではw

>カレーですか。豆乳や生クリームを使っているとは非常に興味深いですね。
マレーシアやタイ風なスパイシーさとなると、ひょっとして自分の好みに合致する
可能性も高いです。

本来ならあまのまどいさんが食べられたブラックを食べる予定でしたが
運が無く食べれませんでした。ただホワイトがあるとは思ってもいなかったので
本当に助かりました〜
でもこのカレーはインドと言う名がついていますが、まったくインドっぽくないですw
やはりマレーシアとかタイ風のスパイシーさに似た味わいですね〜僕は好きでした。しかもそのスパイシーな部分はかなり抑え目でしたので。逆に幹事長にはそのスパイシー度が物足りないかもです。

>「2月いっぱいまではやるかも」とは曖昧ですが、後を追って食べてみたい
メニューであります。何度も声を大にして言いたいですが、カレーをレギュラー
にしてほしいですよね。

かなり曖昧ですよね〜でも2月いっぱいまでやらない気がしますね〜
出来たら早めに後を追ってきてくださいw
まったく仰る通りで、、レギュラーにすべきですね。

>そんな私は先週末の19時頃、魔女のカレーにお忍びで行ったら
「ごめんなさい、今日は終わっちゃいました」と、あっけなく撃沈しました。
今年の初カレー採点の予定でしたが、今年はカレー運が悪いのかもしれませんw
このところカレー採点が減っているので今年こそはガンガン食べまくりたいです!

魔女に行かれたのに・・残念な結果でしたね〜。僕的にここのカレーはイマイチだったのでが
ぜひリベンジしてくださいね〜幹事長はww
逆にポジティブに考えましょう〜もしかしたら、、ここの魔女・・幹事長にとっては最悪のカレーだったかもと考えれば、、逆に運がヨカッタと言う事ですww
たくさんのカレーアップ楽しみにしています。僕は今・・うらちゃんが食べた丸めのカレーが超〜気になります。

右京 | 2008年1月18日 12:24

こんばんは、ご無沙汰してます。
レスありがとうございました。

なんか残念な結果でしたね。
味の当たり外れは、好みと運という気もしますが、こういうのは味以前の問題ですね。
一度いってみたいと思ってはいたのですが、私もパスさせてもらうことにしましょう。

また楽しいレビュー期待しています!

ぷちおやぢ | 2008年1月19日 00:57